台湾学者:韩国瑜大陆行 为两岸城市交流提供范本 2019年03月28日

channelId 1 1 2 cc6080c0fbfa4f27b0b304e94d731588
联播
视频简介

台湾学者:韩国瑜大陆行 为两岸城市交流提供范本

  高雄市长韩国瑜登陆参访期间,一边抢订单、拼经济,一边博感情、交朋友,收获颇丰。有专家学者指出,厦门作为两岸融合发展先行区,近年来推出一系列惠台措施,此次韩国瑜欲与厦门开展全方位交流合作,也成为"两岸一家亲"在厦门的生动体现。

  有台湾学者撰文指出,韩国瑜为岛内其它县市与大陆交流提供了范本,岛内民众热盼台湾各县市与大陆加强交流交往,最终惠及台湾基层民众。

  台湾《观察》杂志发行人兼总编辑 纪欣:(台湾)从北到南,高雄可以这样,我们也应该这样,我想这会带动一个风潮,先是从蓝营县市开始,作为一个引领民意,引领风潮的人,韩国瑜这次是相当成功的。

  韩国瑜此次参访香港、澳门、深圳、厦门四城后,欲尽快与四地建立交流合作机制。尤其是在厦门的参访活动中,韩国瑜多次表示:来到厦门就像回到家,期盼高雄、厦门未来能有更多合作。

  厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:特别是这两个城市,都有自己的自由经贸区,都是港口城市,透过这次交流,两个城市可能会在这方面,进一步对接深化合作,会有更多作为,从而为这两个城市的经济合作,提供更多可能性。

  有台湾工商业界人士表示,厦门作为两岸基层交流合作的窗口,期待未来高雄可以同厦门打造"双城论坛",带动两岸经贸融合发展。

  台湾海霆国际物流集团董事长 戴治中:厦门跟高雄真的可以大力促成"双城论坛",这两个城市太近了,两边有太多可以交流的地方,我想办这样的论坛,能够让高雄的地位能够提升,厦门是最理想的一个城市,这中间有太多可以互相交流、互相学习、互相增长的地方,如果从厦门这个点突破,我想未来的空间是无限大。

  在厦台商表示,近年来厦门"全覆盖式"的暖心服务,让人充分感受到厦门率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚愿望。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:高雄目前产业经验不是特别发展的情况下,能不能(与厦门)做一些互补工作,至于说现在高雄毕业的高校生也很多,失业率也很高,是不是能引进一些高雄青年来(厦门)这边就业实习,只要多一点常来常往,我相信两岸和平统一的脚步就近了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾学者 韩国瑜 大陆行 两岸城市交流 提供范本

860010-1158020400