两岸近200名颜氏宗亲嘉义公祭“开台王”颜思齐 2019年03月29日

channelId 1 1 2 170570221a9249e8b6fe433e5416a534
联播
视频简介

两岸近200名颜氏宗亲嘉义公祭“开台王”颜思齐

  今天(29日),两岸近200位颜氏宗亲近在台湾嘉义县举行公祭"开台王"颜思齐活动,纪念"开台王"颜思齐拓台398周年。

  两岸颜氏宗亲在嘉义县水上乡璿宿上天宫举行颜思齐神像安坐仪式,这是首次有颜思齐的神像安坐于此。据说,嘉义县水上乡璿宿上天宫供奉的妈祖神像是颜思齐率众赴台时船上的"船头妈"之一,因此把颜思齐神像安坐在此。

  仪式结束后,一众两岸颜氏宗亲去嘉义县水上乡颜思齐墓祭拜。今年是颜思齐拓台398周年,也是两岸公祭活动中的三年大祭。参加祭祀的有来自大陆福建和台北、嘉义、云林等地的颜氏宗亲,以及当地政、商、宗教人士。两岸颜氏宗亲纪念祖先颜思齐,共同追思开台先驱的历史功绩。

  台南下营颜氏宗亲会族谱副总编辑 颜文贺:尤其这几年大陆方面和台湾各地的颜氏宗亲,都因为颜思齐的扫墓工作联系特别紧密,透过这十年来两岸颜氏宗亲不断交流,我们发现它确实可以串连起两岸颜氏宗亲的情感,人家说血浓于水,就是这个道理。

  福建颜氏委员会常务副会长 颜建春:通过颜思齐的祭拜活动,增进了两岸颜氏的共识,也通过这么多活动,也帮很多,不单单是青礁颜氏,乃至我们福建很多颜氏,在这边分布的一些没有找到的宗亲,也有找到。

  从2010年3月开始,两岸颜氏宗亲举行"开台王"颜思齐公祭活动。目前颜氏宗亲在台湾有10万多人,主要分布在台南下营乡红厝里。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸 颜氏宗亲 嘉义公祭 开台王 颜思齐

860010-1158020400