2019高雄内门宋江阵今起举办 两岸武术阵头以武会友 2019年03月30日

channelId 1 1 2 b5f9e6f934c040bdbf54ef49f18f63fe
联播
视频简介

2019高雄内门宋江阵今起举办 两岸武术阵头以武会友

  今天(30日)上午,2019高雄内门宋江阵嘉年华活动在高雄顺贤宫拉开帷幕,除了台湾青少年文武阵头齐聚,厦门翔安宋江阵队伍也受邀登台展演,共同切磋技艺,以武会友。

  手举刀枪棍棒、脸上画着威猛脸谱,这些打扮酷似《水浒传》绿林好汉的孩子们,是这次受邀赴高雄展演的厦门翔安宋江阵队员,他们随着鼓点走动、布阵,时不时棍棒相击,与象征野兽猛禽的舞狮斗智斗勇,令现场观众惊喜阵阵,连声叫好。

  厦门翔安宋江阵文化研究会会长 林良菽:今年是第五次参加高雄内门宋江阵嘉年华活动,到顺贤宫是第四次。我们从2010年开始,两岸宋江阵对接首次完成之后,我们一直保持联系。通过多年的交往,我们文化交流不断在深化,两岸乡亲的感情也不断在加强,特别是文化内涵也在不断丰富。

  高雄内门宋江阵嘉年华活动是由《水浒传》衍生出的民俗活动,有保卫祈福、驱邪避煞等象征意义,也是台湾十二大节庆活动之一。活动包括创意宋江阵头大赛、比武招亲、总辅师办桌宴等,将持续9天时间。今年共有8支队伍参加。主办方表示,希望未来有更多的两岸民间文化交流,共同传承中华传统武术精神。

  高雄市观光局副局长 叶欣雅:我相信我们未来跟大陆的文化交流,一定会更密切。也希望我们有机会也可以到对岸那边,去促进双方的一个交流。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 2019 高雄内门 宋江阵 两岸武术阵头 以武会友

860010-1158020400