蔡当局开罚10万新台币 厦门台胞助理符坤龙:无法接受 2019年03月30日

channelId 1 1 2 74c223929b6547a3bf9f57b6bbc573e1
联播
视频简介

蔡当局开罚10万新台币 厦门台胞助理符坤龙:无法接受

  昨日(29日)报道了台当局再次祭出阻挠两岸交流的手段,拟对两名在厦门海沧区担任社区主任助理的台胞符坤龙、李佩珍罚款10万元新台币,并要求其他在大陆该职务的台胞主动离任的消息。这是民进党当局对赴大陆工作的台胞,以所谓违反“两岸关系条例”为由,开出的第一张“罚单”。对此,多名在厦门海沧任职社区主任助理的台胞今天做出回应,表示对台当局的做法很心寒,未来暂时没有回台湾的打算。

  肩负社区任务,海沧未来海岸社区主任助理符坤龙,日前回台湾筹备“海沧开台文化公园”项目,原计划完成前期工作后,于下周一返回厦门。没想到在台湾收到台内务主管部门的处罚通知。对此,符坤龙一脸无奈。他说,台湾内务主管部门19日发出处罚通知,责令他3月28日前到相关部门做出解释,可他29日才拿到这份公文,只能等下周一到有关部门处理此事。

  厦门海沧台胞社区主任助理 符坤龙:台湾这边阻止我们到大陆,去从事一些自己专业的相关工作,我想这是很不明智的。像我们所做的都是基层的工作,跟党、政、军都没有关系,我们也没有参与行政事务。我们做的就是把台湾的,我们自己的优势,到外地去工作。

  符坤龙表示,他无法接受民进党当局的处罚决定。接下来,他将首先争取申辩机会。若申辩无效,民进党当局仍坚持开罚,他将通过行政诉讼的办法来维护自己的权益。他说,这不仅是为了他自己,更是为了“西进大陆”发展的台湾青年。

  厦门海沧台胞社区主任助理 符坤龙:台湾这边不要抹杀许多年轻人向外发展,向外能够发展自己事业的道路。如果说有这个先例开罚出来的话,也会影响到他们(台青)。他们工作不但受影响,可能在他们发展的道路上,也会转一个跑道,这是很不好的。

  目前,在福建厦门担任社区主任助理的台胞共有66名,对于台当局对两位伙伴开出罚单一事,他们都表示不能理解,也感到忿忿不平,大呼“我们只想好好工作”。

  厦门海沧台胞社区 主任助理:特别是李佩珍老师在青礁村,她努力地做地方乡村振兴,为地方的居民做很多事情,这个成就是有目共睹的。结果却遭到这样的委屈,受到这样的惩处,我们心中特别不平。

  厦门海沧台胞社区 主任助理:明明就是出来打拼工作,其他人都可以,为什么我们不行?我们在台湾也没有碰到政治的东西,这是第一点;第二我们也不是在大陆(政府)机关工作。

  从去年开始,民进党当局就多次声称,赴大陆担任社区主任助理的台籍人士违反台湾所谓“两岸关系条例”,将对他们进行处罚。如今民进党当局开出第一张“罚单”,有在厦工作的台胞直言,这完全是民进党当局的政治算计。

  厦门海沧台胞社区 主任助理:因为2020年即将要选举,台当局这几年下来的经济状况,对于经济政策处理得并不好,等于说执政上发生不少问题。但是民进党当局一贯的做法就是,它会用政治的议题,特别是操弄两岸对立的议题,来模糊它自己执政不利的焦点。反正他们罔顾事实的事情,也不是一次两次了。

  台湾内务主管部门负责人陈宗彦29日还声称,目前正就其它个案进行行政调查作业,担任厦门社区主任助理的台籍人士应主动离任。对此,在厦任职的台胞社区主任助理表示,已做好心理准备,将从容面对台当局的不公平待遇,未来仍希望继续在大陆发展。

  厦门海沧台胞社区主任助理 符坤龙:我愿意在大陆发展,因为不管台当局这边怎样对我们有所处罚,但是我觉得自己的生涯规划还是最重要。

  厦门海沧台胞社区 主任助理:他强由他强,清风拂山岗。他横由他横,明月照大江。

  【民进党当局倒行逆施 阻扰两岸交流】

  近年来,大陆相继出台了一系列政策,与台胞分享大陆发展红利,为台湾同胞在大陆的工作生活提供便利,吸引了越来越多的台湾同胞来大陆求学、就业、创业。然而民进党当局却将此视为“心头刺”,倒行逆施,阻挠两岸交流,对两名在厦台胞助理开出“罚单”。

  (1)这并非民进党当局第一次以罚款方式阻挠两岸正常交流。今年全国两会期间,台籍全国政协委员凌友诗在全国政协十三届二次会议上发言获得热烈回响,民进党当局随即扬言要对她进行罚款50万新台币,并取消其台湾户籍。对此,凌友诗回怼,在自己国家的土地上担任公职,何罪之有?并表示自己不会向民进党当局交罚款。

  (2)针对此前台湾方面陆委会宣称,在厦门海沧区担任社区主任助理的台胞是所谓的“原则违法”,国台办发言人安峰山强调,我们将一如既往地为台湾同胞谋福祉,为台湾青年来大陆就业、创业,追梦、筑梦、圆梦提供更好的发展空间,也会坚定地维护他们的合法权益。希望民进党当局不要去阻挠和干扰两岸正常的交流合作、断送台湾青年就业和发展的机遇、无端刁难台湾同胞,那是绝不会得人心的。

  (3)这件事也让人联想到,高雄市长韩国瑜最近访问港澳和大陆,也引来民进党当局各种酸言冷语和不断的小动作。先是蔡英文指责韩国瑜到访大陆“有欠思考”,民进党民代管碧玲等人讽刺称,韩国瑜是以经济为名在拼政治。就连一直关注韩国瑜的岛内媒体,也被民进党当局以“过度关注特定政治人物”为由苛以巨额罚款,责令“整改”,以及拟对韩国瑜开出最高50万元新台币的罚款。

  (4)民进党为什么一片气急败坏?有分析指出,一个市长打败了民进党。民进党把持高雄十几年,把当地搞得“又老又穷”,韩国瑜几乎靠一己之力,吸引来的订单比当年整个民进党吸引来的订单还要多。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 蔡当局 开罚10万新台币 厦门台胞助理 符坤龙

860010-1158020400