赖清德被约谈坚持参选 拒绝“蔡赖配” 2019年03月31日

channelId 1 1 2 cf0d3b07a307457a97ff52c0e6fd6b9d
联播
视频简介

赖清德被约谈坚持参选 拒绝“蔡赖配”

  2020台湾地区领导人选举,民进党内初选日前开打,由台行政管理机构前负责人赖清德对决台湾地区领导人蔡英文,民进党此前成立的初选协调小组也开始行动起来,约询赖清德,但赖清德称会坚持参加初选,并表明不会接受"蔡赖配"。

  据台湾媒体报道,已表态参与民进党2020初选的赖清德日前举行新书发布会,会后,由蔡英文办公室秘书长陈菊、台行政管理机构负责人苏贞昌、民进党主席卓荣泰等五人组成的党内初选协调小组对赖清德进行了首次正式约询,但赖清德在协调会中表态坚持初选到底,同时他也明确表达不会接受"蔡赖配"。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:我已经跟协调小组清楚报告,希望这场初选,是一场君子之争,如果是君子之争的话,更加更有助于党内团结,希望程序能够走完。

  台湾媒体报道称,赖清德在其新书发表会上一度哽咽地表示,他宁可输掉初选,都不可能伤害蔡英文,但党内初选协调小组在协调会中警告了赖清德,小组成员称目前党内对立气氛浓烈,赖清德若强势在初选中胜出,恐怕也得不偿失。而对于赖清德下的战帖,蔡英文也被迫做出回击。

  台湾地区领导人 蔡英文:会遇到什么样的压力,我们都可以承担,蔡英文不怕受伤。

  日前,赖清德、蔡英文于先后领表登记参与民进党2020党内初选,岛内随即传出"蔡赖之争"的各种信号。目前,赖清德获得绿营"独派"力挺,蔡英文方面则获其后援会"小英之友"强力声援,日前该后援会更放话称,只挺蔡英文而不挺民进党。分析认为,目前民进党基层已有分裂迹象,只要赖清德同蔡英文继续没有取得共识,党内基层仍将高度不安。

  【点屏】绿营党内初选激烈 蔡赖相争?

  针对蔡英文与赖清德的暗中较劲,各方是如何看待的?

  岛内传出蔡英文与赖清德已为初选翻脸后,民进党籍桃园市长郑文灿强调,民进党需要冷静、智慧,谨慎地去处理,毕竟初选只是一个过程,赢得最后的选举,才是最终的责任。

  台湾《中国时报*报道指出,面对党内挑战,蔡英文的副手陈建仁在关键时刻把自己的位子让出来,成全"蔡赖配",蔡英文对赖清德释出最大善意,党内"最大公约数"的压力又转到赖清德身上。

  对于蔡英文的这个如意算盘,香港中评网发文指出,在2020选举环境对民进党不利之际,如果蔡又营造出要等待赖担任副手的氛围,想必支持者会希望赖接下副手的位置,面对支持者压力赖还能坚持下去、初选选到底吗?不过,刚刚的新闻中,赖清德已经清楚回应,就是要选到底,现在球又回到蔡英文手里,就看蔡英文怎么接招了。

  对此,国民党台南市议员谢龙介指出,赖清德直接挑战蔡英文,就是在累积能量。他最后跟蔡英文撒娇一下,说不会伤害她,所以蔡英文若回心转意,会找他搭配选2020,他也知道自己参选不会赢。 

  真的会这样吗?南京大学台研所教授杨泽军的观点是,赖清德在宣布参选时,不是去阐述自己与蔡英文间谁更适合代表民进党出战,却大赞高雄市长韩国瑜是"百年难得一见的政治奇才",点名要战韩国瑜,"清流PK韩流"。在此前的几席民代补选中,台南、新北市的两席,赖清德、韩国瑜均强力辅选,最终赖辅选的候选人胜出。他认为,赖清德这是在告诫民进党,在挺蔡还是挺赖的问题上,何去何从,要想清楚。赖的做法可谓是四两拨千斤。 

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 赖清德 被约谈 坚持参选 拒绝 蔡赖配

860010-1158020400