把握新时代的两岸关系:首届新时代两岸关系发展论坛开幕 2019年04月02日

channelId 1 1 2 e1cd9de7a9124159be67cf322d3cf3ff
联播
视频简介

把握新时代的两岸关系:首届新时代两岸关系发展论坛开幕

  今天(2日)上午,首届新时代两岸关系发展论坛、第六届文厦论坛暨庆祝陈孔立先生九十寿辰学术研讨会在厦门大学举行。来自两岸的80余位专家学者一同探讨,新时代下两岸关系面临的机遇与挑战。

  论坛以"新时代两岸关系:变局与新局"、"开创新时代两岸关系新局的机遇与展望"等议题进行讨论与交流。台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民表示,台湾在过去一直关注民主转型,现在应该是将关注点转回经济民生的时候了。新时代下,台湾民众开始摆脱意识形态束缚,正面评价大陆,为两岸关系融合发展,产生更为积极的影响。

  台湾中国文化大学社会科学院院长 赵建民:因为台湾老百姓很显然把他们的眼光,放回到经济,生活的改善,台湾地区领导人的讲话,好像仍然比较多强调两岸政治关系,或者从政治角度否定两岸的交流,我觉得他们可能要更多,关心民意转变趋势。

  对于台湾民意的重要性,海峡两岸关系研究中心主任仇开明表示,台湾民众的核心关切,是多年来一系列两岸政策的出发点。他认为,新形势下,台湾民众已经开始寻求改变,只有为民办好事、办实事,才能赢得台湾民众的支持。

  海峡两岸关系研究中心主任 仇开明:大陆要用自己发展40年的成果,把这些成果转变为我们对两岸关系的影响力,去引导两岸关系的发展,让台湾同胞更充分地参与到发展进程里来,我认为两岸新一波的发展高潮,肯定会不可阻挡地到来,所以我们要保持充分的定力和信心。

  在台湾研究泰斗陈孔立先生九十寿辰之际,各位学者还围绕陈孔立先生台湾研究的学术思想与经验进行了交流,对其在学术生涯上的努力、为两岸学术交流做出的贡献,表示尊敬。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 把握新时代 两岸关系 首届 新时代两岸关系发展论坛 开幕

860010-1158020400