清明祭扫 台胞经由厦金航线返乡寻根 2019年04月03日

channelId 1 1 2 3646582ec4594c858159d218c0bb09f0
联播
视频简介

清明祭扫 台胞经由厦金航线返乡寻根

  清明节将至,大批台胞经由厦金航线往返两岸,扫墓祭祖、追忆先人。不少台胞说,回大陆祭扫,更是寻根溯源,因为根在这里,就有割不断的两岸情。

  清明将至,厦门五通客运码头,行色匆匆的"游子",带着寻根祭祖的迫切心情走下航船,踏上祖国大陆的土地。

  台胞 魏先生:来这里寻根啊,等下要去汕头,很早之前就想来了,我大伯和他们家小孩都在,毕竟都是一家人啊。

  台胞 林先生:到漳州祭祖,我们现在回台湾定居,但是这边也有亲人。     

  台胞 黄女士:我们呆了五天。(有和这里的宗亲见面吗?)有,就到马巷去,大家每个人拿一点钱出来帮忙,祖堂已经不是很好了,就帮忙(修补) ,我们小孩以后也会让他们过来,因为祖先是非常重要的,这个传承非常重要。

  还有不少台胞经由厦金航线返台祭祖。  

  台商 黄先生:回彰化老家,回去扫墓,我每年都会回去祭祖,早期都要通过香港澳门,有时候济州、琉球,但是这样很不方便。

  台商 刘先生:回去大概八天,我祖籍山东,1990年代、2000年,我都有回去过老家,回山东老家,我也有带过小孩来大陆,他们觉得大陆蛮进步的,和以前想得不一样。

  台胞杨建富在厦门从事文创工作近十年了,前几天他带儿子回台湾给父亲扫墓,今天乘船返回厦门。杨建富说,希望有一天能带儿子回祖籍地湖南醴陵祭祖。他说,父亲生前就有落叶归根的愿望,但是因为和大陆亲人联系中断,辗转多处,也还没有找到确切的祖宅地址。杨建富说,希望能找到失散的亲人,认祖归宗,圆了父亲的心愿。

  台胞 杨建富:我老家是湖南醴陵,但是我不知道确切的地址,我只知道,湖南醴陵明月乡,更细的地址就不知道了,这个资料不全,要找到是很困难的,因为我父亲在台湾去世,只能在台湾扫墓,其实老家那边很想回去。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 清明 祭扫 台胞 厦金航线

860010-1158020400