直接征召?国民党主席吴敦义将当面邀请韩国瑜参选2020 2019年04月03日

channelId 1 1 2 5820fdcbb2af4bbf9c4b17e8241c7957
联播
视频简介

直接征召?国民党主席吴敦义将当面邀请韩国瑜参选2020

  不管是"禽兽论"还是"土包子",绿营"打韩"打得越凶,"拱韩"的声浪就越强,而现在国民党可能真要"拱韩"了,国民党主席吴敦义今天(3日)表示,将于5日与韩国瑜见面,并征询参选意愿。

  国民党主席 吴敦义:最后有共识的状况下,就是直接征召韩市长,我们不会所谓直接或者不直接,反正征召有不同的形式,我们会选择最公平的。

  说要对所有人都公平,但2020国民党内提名的关键,还是在于高雄市长韩国瑜会不会被征召。国民党主席吴敦义今天表示,与韩国瑜的会谈将于5日下午在台北举行。

  国民党主席 吴敦义:首要要跟韩市长讲什么,当然要征询他的意愿,这是很自然的事情,谢谢,谢谢,想好要怎么说服他了吗,还要再脑筋还要多动一点,怎么讲会最合适,担心他直接拒绝你吗,我不担心什么事。

  国民党主席吴敦义选在5日会见韩国瑜,7日、8日会见台湾立法机构前负责人王金平、新北市前市长朱立伦,可以看出吴敦义对韩国瑜的重视。而想了解韩国瑜参选意愿的人不在少数,台湾立法机构前负责人王金平昨天还抢先会见了韩国瑜。

  台湾立法机构前负责人 王金平:昨天晚上,他(韩国瑜)只有跟我讲一句话,祝我心想事成这样子,也是他平常的言语。

  比起"心想事成",王金平更想从韩国瑜口中听到的,应该是"我不和你争"。

  台湾立法机构前负责人 王金平:那时机一到,我要拜托你们大家多支持我,每一位我都要拜托你们支持我,那何况是韩市长,没有,我没有拜托他,拜托的时机还不到。

  时机应该是指韩国瑜正式表态不参选,也可能是国民党敲定党内提名方式,这些未知数要等会面完成才有初步答案。

  【英韩对决会否成局?】

  蔡英文能否代表民进党参选,韩国瑜最终会否被拱出来,2020会否上演所谓的"英韩对决"?各方又怎么看?

  吴敦义和韩国瑜怎么谈?谈什么?韩国瑜的表态颇有四两拨千斤的意味。他首先说,吴是党主席,找我谈话,身为党员应该要跟他见面。 中午,韩国瑜又致电称,他正在筹备10日访美的行程,较为繁忙,希望把会面时间延后,等到18日访美回来后再拜会吴敦义。

  对此,台湾时事评论员唐湘龙认为,韩国瑜要不要选2020,还要看两件事情是否明朗化,不仅要看党主席吴敦义的态度,还要看访美后的效应。

  但实际上,绿营陷入失言风波,一些"猪队友"变成助攻韩国瑜,本身就证明了台湾民心思变,民众需要一个可被信赖的政治人物引导台湾社会走出去。今天下午,高雄市发布"就职百日"绩效数据显示,有6至7成市民认为,对于近3个月观光客数、购物人潮、推广农渔产品、城市行销及跟大陆城市交流持正面态度,对城市的光荣感也高达76%。

  中国劳动关系学院公共管理系副教授郭振家指出,民进党不仅羡慕韩国瑜成绩显著,更羡慕韩国瑜受到了大陆的极高礼遇。因为眼下民进党当局遭遇到大陆"只读不回",两岸机制化对话往来已陷入僵局。当然民进党也深深明白,在不承认"九二共识"之前,这些极高礼遇他们是注定无缘的。所以眼下民进党唯一能做的是,不能替韩国瑜唱赞歌,而且,要使劲唱衰! 

  再来看民进党方面,民进党若启动"霸王条款",肯定重伤。中评网的评论文章就指出,若民进党初选最后结果是赖清德胜过蔡英文,却要用"霸王条款"换掉民调高的人,难道民进党是想输吗?"霸王条款"为的是保住蔡英文,显示民主进步党的内部不民主,也显示出民进党当下难以对抗台湾社会当前的最大党"讨厌民进党"。

  其实,不论英韩对决会否上演,最关键的是要去正视台湾发展经济的民意。只有两岸关系搞好了,台湾才能发展,才能真正获得人民的肯定。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 直接 征召 国民党 主席 吴敦义

860010-1158020400