挺英阵营出狠招换将 绿营版“换柱条款”或上演 2019年04月03日

channelId 1 1 2 e32de962e69b465b9154f7213c5da7dc
联播
视频简介

挺英阵营出狠招换将 绿营版“换柱条款”或上演

  民进党2020台湾地区领导人初选,或动用"霸王条款"。有民进党地方党部主委2日主动提议召开临时党代会,希望透过全台党代表决定初选机制,支持所谓"最强组合"。岛内舆论质疑,这是为了挺蔡英文出线而量身定做的,宜兰、花莲、澎湖、南投民进党4县市党部已表态支持。有绿营人士表示,在蓝绿路线的对决之下,赖清德可能已宣告出局。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:千千万万不要去,攻击蔡英文,也不必跟(蔡英文)的支持者,大家互相攻击。

  赖清德再向支持者喊话,宣称民进党初选要进行所谓的"君子之争"。然而,现在可能出现特殊规则。

  民进党主席 卓荣泰:我们(全台)党代表大会当中,还有一个大家所知道,叫做"霸王条款",它可以否决候选人的。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:对卓荣泰主席要有信心,对民进党的民主制度,也要有信心,这部分我是毫不担心。

  厦门卫视驻台记者杨昆福:台湾媒体报道称,依据民进党党内初选规定,民进党中央将先透过协调小组了解蔡英文、赖清德是否有一方愿意退让,或彼此是否有搭配参选的可能。一旦没交集,将以民调决胜负。但是,为避免蔡、赖两军对撞,民进党部分地方党部打算动用"霸王条款",串联5个地方党部决议召开临时党代会,进而再决议推出"蔡赖配",直接将赖清德扫出战场。也就说,赖清德即使出线,也很有可能会被"做掉"。因此,这个"霸王条款"也被外界认为是绿营版的"换柱"条款。

  蔡英文办公室幕僚长 陈菊:"霸王条款"可能拉下赖清德,您之前说赖清德是您兄弟,我们会继续努力协调。

  对于民进党将在四月底完成党内初选,台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉指出,在蓝绿路线的对决之下,赖清德可能在初选中已宣告出局。而近期民进党炮火全开对准韩国瑜,吴子嘉认为"打韩"最后会变成"拱韩",韩国瑜越打民调越高。

  台湾《美丽岛电子报》董事长 吴子嘉:你看看光是一个(台湾方面)陆委会,骂一个"禽兽猪狗"不如,把韩国瑜民调会增加多少,有这种"猪队友"跑出来,一拱他跑出来,"打韩"情况之下,就会变成"拱韩"。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 挺英 阵营 狠招 换将 绿营

860010-1158020400