调查:台湾夫妻月薪近7万台币 才敢生一个孩子

发布时间:2019年04月04日 10:21 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,低薪资、高物价让台湾上班族苦不堪言,少子化俨然成为危机。根据台湾人力银行业者最新调查,上班族若计划生育下一代,夫妻合计月薪平均要达69366元(新台币,下同),才养得起一个孩子。

1

资料图:新生儿。 中新社记者 韦亮 摄

  根据1111人力银行调查显示,台湾上班族认为最为急迫的五大育儿困扰,包括薪水低养不起、物价高、家庭职场两头烧、公托名额少及育儿政策配套不完善。

  若以身份交叉分析,已婚未生育受访者的育儿门坎最高,夫妻合计收入要达87281元才敢生孩子;而单亲爸爸的育儿门坎最低,认为夫妻所得51250元就养得起孩子。

  调查也指出,有高达92.76%受访者需要负担家计,平均月收入的56%必须用来支付开销,若以此次调查中的个人平均收入34468元推估,每月至少要拿出19302元,必须全数扛下经济重担者也占13.57%,仅有7.24%受访者完全不用负担家计。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华指出,从该调查可以窥见,受访上班族普遍感受到“低薪资”与“高物价”,已经成为生育动力的绊脚石,愈来愈多人宁愿尊崇单身主义。

  又从育儿的经济门坎可看出,已婚未生育的上班族,对于育儿的自我设限最高,认为夫妻必须具备扎实的经济稳定基础才敢生孩子;而单亲爸爸在育儿态度上,其实不乏有来自父母的经济援助或是人手协助,因此认为夫妻合计收入只要有51250元就已足够。

  至于子女数与幸福感是否呈现正比?本次调查显示,整体幸福指数52.4分仍“不及格”,透过交叉分析发现,以独生子女的父母幸福感最低(53.3分),而3个孩子的父母幸福感最高(64.8)。

  李大华表示,育有独生子女的家庭,由于没有手足作伴,造成父母必须全程陪伴孩子成长,呵护备至而劳心劳力,造成幸福感垫底;另一方面,也可能是孩子并不在预期之内,本身经济能力不足及身心尚未调适就被迫为人父母,造成幸福感低落。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP