台中大甲镇澜宫办妈祖信俗论坛 马英九盼强化两岸纽带 2019年04月04日

channelId 1 1 2 c6599fc54a584eeba311587422afb87f
联播
视频简介

台中大甲镇澜宫办妈祖信俗论坛 马英九盼强化两岸纽带

  今天(4日)上午,《妈祖文化志》首发仪式暨2019妈祖文化国际研讨会在台中大甲镇澜宫举行,来自两岸的上千名妈祖信众齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

  台中大甲镇澜宫今天举办"承先启后,妈祖薪传"妈祖信俗研讨论坛活动,台湾地区前领导人马英九致辞回顾妈祖历史,强调历史文化宗教是两岸重要纽带,希望借由妈祖文化为两岸和平繁荣带来新期望。

  台湾地区前领导人 马英九:刚刚我们这个福建来的朋友说,只要有中国人的地方,有海的地方就有妈祖庙,我要补充一点,中国没有海的地方也有妈祖庙,像我们老家湖南就有,甚至内蒙还有。

  活动现场还举行了《妈祖文化志》首发仪式,《妈祖文化志》首次全面阐述了妈祖信仰的形成、发展和影响,宣扬了"积善、立德、大爱"的妈祖精神,展现了寻根文化、爱国文化等妈祖文化的丰富内涵,由两岸40多名专家学者历时10年,共同编撰完成。

  福建省地方志学会副会长 俞杰:妈祖文化,是维系两岸民众情感,促进两岸同胞心灵契合的一个重要精神纽带,《妈祖文化志》这个工程,经过十年两岸专家学者的共同努力,这部志总算修成,总共是4卷370多万字。

  《妈祖文化志》台湾总召集人 萧登福:开始的时候,我们对很多的概念会有不同,慢慢地我们会有很多共同想法,甚至在用语上面,我们各自不会再坚持,我们会共同妥协出一个《妈祖文化志》的语言来写作。

  福建省地方志学会名誉会长陈秋平表示,未来还将进一步加强闽台文化交流合作。

  福建省地方志学会名誉会长 陈秋平:这个志书是我们两岸第一次合编的志书,宗教这方面的信仰,两岸特别是闽台这方面的信仰是共通的,陈靖姑,清水(祖师),还有包括我们的非物质文化遗产,像高甲、南音这都是,所以这方面的数不胜数,我们想通过这方面的活动,促成将来两岸,特别是闽台这方面的文化交流要进一步加强。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台中 大甲镇澜宫 妈祖 信俗 论坛 马英九

860010-1158020400