打“台湾牌”?AIT首度证实美陆战队2005年已派驻 2019年04月04日

channelId 1 1 2 bbe64eeab9aa44f4abd6986c949bbc24
联播
视频简介

打“台湾牌”?AIT首度证实美陆战队2005年已派驻

  据台湾媒体报道,美国在台协会(AIT)昨天(3日)宣布,将于5月6日正式搬入台北内湖新馆,并首次证实包括陆海空和海军陆战队在内的现役美军自2005年起就进驻AIT,搬迁到内湖后也是如此。这一举动被认为是美国打所谓"台湾牌"的延续。

  美国在台协会AIT影片:终于,没错我们终于要搬家了。

  美国在台协会AIT昨天发布视频宣布,位于台北内湖的新馆将在5月6日正式启用。引发外界关注的是,AIT同时高调宣称,早在2005年,陆战队和美国陆海空三军的现役军人就已派驻AIT。AIT搬迁至台北内湖新馆后,维安将如同AIT现址一样,由少数美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员,与地方当局合作。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾媒体报道称,赴台的美军人员隶属AIT事务协调组,主要负责和台湾当局联系,类似沟通者角色,而非第一线的维安工作人员。并且,平时没有穿制服,仅穿便服。不过,AIT这次如此高调,外界认为打"台湾牌"的意味十分浓厚。

  有台湾学者认为, AIT首次公开证实美国陆战队2005年已派驻,可见某种程度上有意提升所谓的"台美关系"。不过,学者也警告民进党当局不要高兴得太早。事实上,早在去年6月,AIT台北内湖新馆落成前,是否由美军陆战队进驻就一直是外界讨论话题。去年9月传出,当时的美国国防部长以资源有限以及美国国务院没有事先告知为由,拒派驻陆战队警卫队到AIT。然而,这次AIT的表态却与美方此前的表态相互矛盾,引发外界揣测。

  对于美方派遣海军陆战队队员进驻AIT的问题,中国外交部发言人耿爽今天回应表示,美方在同台湾保持非官方关系的问题上是作出过明确承诺的。中方坚决反对美台开展任何形式的官方往来和军事联系,此前已多次就有关问题向美方表明严正立场。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方以任何借口派军事人员赴台,都违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,必然给中美关系造成消极影响。我们敦促美方重信守诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,纠正错误做法,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  【美三军现役人员进驻AIT 必让美国和台当局付出代价】

  AIT公开证实从2005年起已有美军人员驻台,可说是从低调转为高调,莫非美国真想打台湾牌来激怒两岸中国人吗?

  首先来看,台湾战略研究学会理事揭仲表示,美国没有决心要触动红线,只是双方对于怎么样碰到红线的认知不同,也许美国是在试探。目前中美双方除了谈话外,都还在观察对方的动作。

  但是对于台湾来说,美国真的靠得住吗?

  台湾陆军军官校前校长陈良沛就直言,若要靠美国武力保卫台湾,可能性微乎其微,只能在战争爆发前做做样子,美国的表态,也是一种政治语言,给蔡当局定心丸,只是要让美方藉着外交的谈判空间,让美国跟中国找到自己的利益,台湾只是棋子跟筹码。

  香港《大公报》援引专家分析指出,这本身在一定程度上可以视为一种挑衅行为,主要有两个目的:一是给蔡英文当局撑腰,表明"美台关系"有所进展;二是美国想要表达在两岸关系上它具有一定主导权。但是美国的挑衅行为给台海和平带来很多不确定因素,也会给"台独"分子不切实际的幻想,由此带给两岸关系的冲击只能由美方承担。《环球时报》援引一名大陆台湾问题专家的观点说,美国的行为充分暴露出霸权主义,是对中国主权和领土的公然侵犯与挑战,大陆对此持有坚定的反对立场,未来必须要让美国和台当局在某些方面付出代价,否则美台合作恐怕会得寸进尺。

  香港中评社称,也许美国认为打"台湾牌"成本小、效果大,其实最没有妥协余地的就是涉台问题。"美台关系"不断升温,最终只会让美国付出沉重代价。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾牌 AIT 证实 美陆战队 派驻

860010-1158020400