诬指马英九收受政治献金 周玉蔻被判赔180万新台币并登报道歉 2019年04月04日

channelId 1 1 2 ba531ee2f02045e69f0f39a412cf111e
联播
视频简介

诬指马英九收受政治献金 周玉蔻被判赔180万新台币并登报道歉

  台湾地区前领导人马英九不满媒体人周玉蔻诬陷他收受2亿新台币非法政治献金,向法院提出控告。台湾高等法院判决周玉蔻赔偿180万新台币,要求她刊登道歉声明,并于昨天驳回周玉蔻的上诉。马英九办公室回应表示,对法院最终做出公正判决感到欣慰。

  马英九办公室表示,马英九向来高度尊重言论自由,不轻易兴讼,但部分人士却因此有恃无恐,屡屡恶意造谣。马英九为捍卫自身之清白及端正社会风气而采取法律行动,对法院最终做出公正判决感到欣慰,并盼以儆效尤。

  2014年,周玉蔻在电视节目中爆料,指称当时的台湾地区领导人马英九,收受台湾顶新集团政治献金2亿元新台币,马英九愤而提告求偿。台北地院曾判周玉蔻无罪且民事免赔,马英九不服提出上诉。台湾高等法院二审认定周玉蔻陈述的内容并非事实,判决她赔偿马英九180万元新台币,并在台湾《中国时报》等4大报头版刊登道歉启事1天,并于昨天驳回周玉蔻的上诉。

  台湾网友表示,此判决"大快人心",还了马英九清白。还有台湾网友指出,180万新台币罚得太少了!玩那么大,应该用身家总财产赔。网友纷纷力挺马英九用法律维护正义,有网友表示:适时的以讼止谤是必须的,否则这些名嘴为了上通告,诬陷一通,说话都不必负责任。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 诬指 马英九 收受 政治 献金 周玉蔻

860010-1158020400