探索两岸融合发展新路:先行先试 厦门60条落地见效惠及台胞台企 2019年04月04日

channelId 1 1 2 025d4eeb40a845d5a56ccf381341939b
联播
视频简介

探索两岸融合发展新路:先行先试 厦门60条落地见效惠及台胞台企

  厦门与台湾一衣带水,在两岸交流合作中具有独特优势,肩负重要使命。去年,我市在中央“惠台31条措施”的基础上,出台了“惠台60条措施”,其中有33条是先行先试的创新举措。近一年时间过去了,这些措施都已落地见效,为台胞带去了实实在在的好处。未来,我市还将继续认真落实“两个同等待遇”,适时推出同等待遇政策升级版,在更大范围惠及台胞台企。

  厦门台商协会是在厦10万台商台胞交流信息、反映问题的“娘家”,也是市台港澳办副主任林奕田经常走访的地方。惠台政策落实效果如何?台商台胞还有什么需求?每次来到这里,林奕田都和大家一道想问题,出主意,用心用情倾听解决台商台胞们的诉求。在厦创业的台湾青年金于峰表示,厦门市惠台60条政策对台青就业创业给予了资金、场地等支持,而同等待遇的逐步落实,更让广大台胞有了实实在在获得感。

  在厦台湾青年 金于峰:我是14年过来,全家一起过来,带着老婆小孩。厦门资源非常好,包含对我们台商的子女。我女儿现在就读湖里中心小学,享受市民待遇,我觉得对台商非常优惠。

  据了解,厦门60条惠台措施出台近一年来,都已落地见效。全省首家台资独资演艺企业落户厦门自贸片区,率先出台规定允许台胞独资开办个体诊所,台青可以在厦申请入住公租房,6000多名台胞申办居住证,1200多名65岁以上台胞享受市内公共交通优惠,这一连串数字的背后,是广大台胞可以看得到、摸得着的政策利好。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:台商到大陆来经商,我们一直推荐到我们厦门来,因为我们厦门在各方面政策都可以先行先试,落实得非常到位。以国台办31条、省里66条、厦门60条现在的执行情况都达到90%几。 

  为了让“厦门惠台60条”落细落实,全市80个职能部门参与制定了20多万字的实施细则,确保出台一条,落实一条,见效一条,为在厦门工作创业的台湾同胞提供“全覆盖式”服务,努力打造台胞台企登陆的第一家园。

  厦门市台港澳事务办公室副主任 林奕田:不落实不如不出台,我们紧紧遵循这个教导,台企怎么享受大陆企业同等待遇、怎么样享受市场准入问题;第二就是台胞怎么样在厦门更好安居乐业、扎根发展、永续发展。我们制定惠台政策也紧紧围绕这两条原则,更好做到台企台胞同等待遇。

  据了解,我市还将认真贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会以及今年“两会”期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神,努力在“新、实、通、融”四个字上下功夫,为两岸融合发展探索新路,力争推出更多惠台措施。

  厦门市台港澳事务办公室副主任 林奕田:这些举措不仅仅停留在去年60条基础上,不仅停留在落实60条,我们在原有基础上进一步提升,让台胞台企更有实在的感觉。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 探索 两岸融合发展 新路 先行先试 厦门 60条 台胞台企

860010-1158020400