屏东飞鱼季开跑 出海观光夯 2019年04月05日

channelId 1 1 2 07d5a2957ca746a9bb1b775bd3fd4582
联播
视频简介

屏东飞鱼季开跑 出海观光夯

  每年的四月,台湾屏东迎来飞鱼捕捞季。但是因为近年来渔获量减少,目前,在屏东恒春半岛只剩下一组船队在捕飞鱼,渔民希望把这项传统的捕捞技术,发展成海上观光活动,在吸引游客的同事,也能让这项技术传承下去。

  载着观光客的游艇来到屏东后壁湖的海域,看到渔船在海上绕圈圈的布网,还有渔民跳下海帮忙。

  解说员:人跳下去是因为渔网在漂,不要让渔网,他就是为了让鱼不要跑出去。

  随后换竹筏上场,十多人合力收网。

  台湾渔民:漂亮漂亮,还有鬼头刀。 

  除了有飞鱼群外,还有追逐而来的鬼头刀,随着网子越收越小,里面的飞鱼激烈挣扎。

  台湾渔民:还有鬼头刀,摇来摇去好像喝醉酒,来,照一张。

  捞捕的飞鱼被送到市场,可以油炸做成整尾的飞鱼。

  台湾摊贩:有大有小,大的肉多小的是肉嫩。

  顾客:两个翅膀飞起来一样,像个龙一样的。

  飞鱼卵做成的香肠香脆爽口,每年4月起飞鱼就顺着日本暖流,由屏东恒春南海岸洄游到兰屿海域,飞鱼季期间,捕一次得动用三艘渔船围网,十多人赶鱼捞捕,但是在渔获量逐年减少下,恒春只剩一组船队在捕飞鱼,为了不让这项传统捕技术消失,渔民希望把捕渔变成观光活动。

  台湾屏东县恒春镇镇长 卢玉栋:来恒春看好山好水的风景,再来海上亲子活动,看抓飞鱼渔民的辛苦。

  由海上的捞捕到餐桌上的美食,渔民们希望,借由海上观光,传递飞鱼季的乐趣。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 屏东 飞鱼季 出海 观光夯

860010-1158020400