两岸合编《妈祖文化志》在台首发

发布时间:2019年04月06日 10:50 | 来源:人民网


  由两岸历时10年合作编纂的《妈祖文化志》4日在台湾台中市大甲镇澜宫举行首发式。

  2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。同年12月,福建省地方志学会与台湾妈祖联谊会签署《关于共同编纂〈妈祖文化志〉协议》。据该学会副会长俞杰介绍,学会组织人员多次赴台,拟定编纂方案、大纲及撰稿人员、印刷出版等事宜,相关研讨会也三度在福建举办,以解决编纂过程中遇到的各种困难和问题。两岸40多位专家学者合作,终于完成包含《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》4卷本、370多万字的《妈祖文化志》。

  福建省地方志学会名誉会长陈秋平在首发仪式上表示,《妈祖文化志》首次较为系统翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,宣扬了“积善、立德、大爱”的妈祖精神,展现了寻根文化、和平文化、爱国文化和美德文化等妈祖文化的丰富内涵。作为首部两岸共同编纂的妈祖文化专志,该志的成功编纂,充分彰显了两岸同胞在共同传承和弘扬中华文化方面的责任担当。

  《妈祖文化志》台湾方面编纂总召集人萧登福认为,该志集合两岸重量级学者之心血,具有很高的文献价值,也是研究妈祖的权威典籍。两岸学者在合作过程中不断磨合,增进了彼此了解,在许多观点和用语上逐渐弭平差异,达成共识。希望未来两岸这样的合作还能继续。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP