吴朱会破局?朱要公开谈 吴称会沦作秀 2019年04月06日

channelId 1 1 2 ca6fb22eaf8f42a586565a972cb4c471
联播
视频简介

吴朱会破局?朱要公开谈 吴称会沦作秀

  针对初选议题,国民党方面计划在7日举行"吴朱会"。不过,之前新北市前市长朱立伦要求公开会谈,被国民党中央婉拒了。今天中午,朱立伦办公室发出声明称,但如果不能公开谈,"吴朱会"先暂缓。声明还表示,支持直接征召韩国瑜。

  国民党主席 吴敦义vs.记者:这边,来我们这边,聊一下,聊一下,这边。

  吴敦义主席到的是高雄,却比预定时间晚了40多分钟,难免引来联想。国民党乔党内初选人选,如火如荼。但面对2020人选,光一个见面方式,朱立伦要全程公开,吴敦义却坚持闭门谈。

  国民党主席 吴敦义:(地区领导人选举)只有一个代表嘛,你要跟三四个以上人来谈,一定会谈论到比较上问题,没有说谈党务的事情,就像这样子来谈,那不是作秀了吗?

  从没有例外,到别沦为作秀,吴敦义话说得不轻。

  新北市前市长 朱立伦:了解和解,而不是造成更多误解。

  拼和解,朱立伦持续冲网络声量,不过和吴敦义见面前一天,朱立伦办公室发出声明表示,支持直接征召韩国瑜,如果办初选还是希望公开会谈,如果国民党认为不便公开,那4月7日就先暂缓。

  此前,高雄市长韩国瑜也延后与党主席吴敦义会面时间,这让前民代邱毅在网络发文感慨,说国民党真是一个比一个精,"个个精过孙猴子"。

  国民党籍前民代 邱毅:政治人物一定有个大算盘,"也有个小算盘"但是谁能够,真的成为"齐天大圣",那就要看个人能耐跟功力。

  分析认为,目前对韩国瑜最好的办法就是"拖"字诀,韩国瑜访美回来,如果民进党顺利产生提名人选,到时再来决定,可能才是他的最佳时机,全因对手更希望他先出击。

  原定4月5日下午举行的"吴韩会"还没有会,倒是鸿海董事长郭台铭4月5日这一天被这样问。

  卢姓农民vs.鸿海董事长 郭台铭:郭董,大家都很想要知道,你要不要选(台湾地区领导人)?可是我没有要问这个问题,因为我比较想要知道,你的副手是谁?

  台湾永龄基金会执行长 刘宥彤vs.鸿海董事长 郭台铭:他是说,他不怀疑你要选(台湾地区领导人),他想问你的副手是谁?他直接跳过,他跳过,他太过分了。(这个问题不好回答,我不是,我不是这个"小老鼠",我是"大老虎"。)

  郭台铭说自己是"大老虎"让外界大吃一惊,因为这似乎是在响应高雄市长韩国瑜。

  记者 vs.高雄市长 韩国瑜:(市长?真的都不要"2020"吗?)老鼠偷拖鞋大的在后头。

  厦门卫视驻台记者 杨絮:到底是"老鼠"还是"老虎"出来选,两个人答案耐人寻味。不过韩国瑜用"放长线钓大鱼"来形容 2020台湾地区领导人选举,自称"大老虎"的郭台铭,用呼应高雄市长韩国瑜的方式,留给外界无限想象空间。

  2020初选蓝绿都焦虑?

  面对2020年台湾地区领导人选举,蓝绿阵营似乎都陷入焦虑。

  民进党方面,蔡英文竞选连任,面临赖清德挑战,但赖清德今天表示,一定走完初选程序。"英德之争"不可避免。民进党主席卓荣泰今天也表示,党内初选最坏结果是分裂,但是民进党就是要全力避免最坏情况发生,正在做所有努力和协调。 

  民进党初选震荡,会造成怎样的影响?香港中评社认为,目前显得弱势的赖清德似对自己民调领先蔡英文有相当大信心,因此可能性有二,一是挺英派真的让初选叫停,赖清德与挺赖人士肯定极端愤怒。二是初选继续走,但随着摊牌时间逼近,竞争愈来愈激烈,蔡英文只能加大动作,很可能就是出险招挑起两岸紧张,更加码反中,安抚深绿。

  而国民党方面也好不到哪去。在党内初选前,国民党主席吴敦义计划于本月7、8、9日分别和有意参选的朱立伦、台立法机构前负责人王金平和前台北县长周锡玮会面,全程以闭门会议进行。不过,今天,国民党中央发出新闻稿表示,吴敦义与三人的会面都延期。国民党似乎也在等民进党出牌,以寻求"后发制人"。

  从现在的民调看,韩国瑜选不选,不仅关系国民党成败,也关系到"让高雄发大财"的承诺能否兑现。有媒体指出,韩国瑜常说,知道人民要什么,才是获得选票的最佳途径。我倒是想问一句,当下台湾社会希望经济发展的呼声,这些政治人物真的都听进去了吗?

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 吴朱会破局 朱要公开谈 吴称会 沦作秀

860010-1158020400