抢救台北东区经济 台北市研议开征“空屋税” 2019年04月06日

channelId 1 1 2 3b0829748e42444ab245e4fdd216ce21
联播
视频简介

抢救台北东区经济 台北市研议开征“空屋税”

  为解决台北市东区没落及空屋太多问题,台北市政府研议开征"空屋税",助力商圈发展。不过,有专家担心,店家恐怕会为了逃避"空屋税",把店面租给娃娃机、特卖会等业者,反而对商圈的发展没有实质帮助。

  最近,台北东区有许多地方都贴出招租广告,也有不少餐厅店面闲置,却没人租。为此,台北市政府再抛"空屋税"的议题,规划不论是住房或店面,只要空置超过一年就开征"空屋税",且税率也比较高。

  台北市长 柯文哲:这个政策还早,还在讨论而已,主要是我们应该是这样,我有特别交代,单一且自住先做,应该降税先做,政治上一定要先给后拿,不可以先拿后给。

  有房屋中介业者分析,若店家为逃避"空屋税",将店面出租给低度营业项目,像是夹娃娃机、特卖会、彩券行,对于商圈没有实质的帮助。

  台北市长 柯文哲:过去四年台北市总金流量,经济活动12.5兆(新台币),四年都没有增加,所以正确讲法应该要讲,台北市经济发展没有再进一步发,你总金流量不变,西区上升一定是东区掉下去。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 抢救 台北东区经济 台北市 研议 开征 空屋税

860010-1158020400