台中大甲妈祖深夜绕境 蓝绿白要角到场“政治大拜拜” 2019年04月07日

channelId 1 1 2 da73331b9d374eb192e254f81d9c0ea3
联播
视频简介

台中大甲妈祖深夜绕境 蓝绿白要角到场“政治大拜拜”

  台湾大甲镇澜宫妈祖今天(7日)深夜10点起驾,展开为期9天8夜的绕境行程。台湾政坛蓝绿白"大佬"纷纷到场,这场宗教盛事变成政治大拜拜。

  大甲妈祖绕境今天深夜起驾,信徒一早涌进庙里参拜,庙里庙外挤满人潮,还有摊商提早来卡位做生意。

  台湾摊商:我们以前都在这里,差不多做了一两万块新台币,差不多多备一万块(料)新台币卖完了就算了。

  庙方人员:典礼开始,鸣炮。

  今年的起驾行程备受瞩目,蓝绿白"大佬"纷纷到场,其中不乏有意问鼎台湾地区领导人的"大咖",包括台湾地区领导人蔡英文、台行政机构前负责人赖清德、台立法机构前负责人王金平、国民党主席吴敦义、高雄市长韩国瑜、新北市前市长朱立伦,以及台北市长柯文哲都到场参拜,让今年大甲妈祖绕境充满了浓浓政治味,犹如选举前哨站。

  台中大甲镇澜宫董事长 颜清标:我们时间都是开放的,有来就有机会摸到妈祖。

  韩国瑜也来参加参拜,媒体再度追问他此举是否意味着有意参选,韩国瑜只说是来还愿,保佑台湾民众平安。倒是台中市长卢秀燕最后送了太阳饼伴手礼,似乎有劝进"太阳"意味。 

  台中市长 卢秀燕:我刚才代表台中市民送了太阳饼,不言可喻。

  高雄市长 韩国瑜:我觉得党内三位大佬,三位优秀的同志,他们自己可以先去商量。他们自己都已经在政坛几十年了,有自己的经验、也有自己的理想,他们现在可以。我相信沟通的管道应该都是非常畅通的,而且都是老朋友了。卢秀燕在台中拼经济,我在高雄拼经济,我们当务之急都是如此好不好。

  台湾政治人物都希望通过宫庙争取选民的投票,原因就在于宫庙对于台湾民众有着不可小觑的影响力,在这里可与选民互动,与民众"搏感情","宫庙政治学"是台湾选举抢票的必修课。2020恰逢台湾地区领导人选举年,因此,每年参与人数都超过50万人的大甲妈祖绕境,自然成了有意参与台湾地区领导人选举的政治人物的必到行程,也让这个被誉为全球三大宗教盛事之一的大甲妈祖绕成为2020选前的暖身赛。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 台中 大甲 妈祖 深夜绕境 蓝绿白 要角 政治大拜拜

860010-1158020400