蔡英文高调宣称向美购F-16V战机 美媒“打脸”:特朗普已暂缓 2019年04月07日

channelId 1 1 2 2cd8771fe89c49e1a4cc9180204955ad
联播
视频简介

蔡英文高调宣称向美购F-16V战机 美媒“打脸”:特朗普已暂缓

  台湾地区领导人蔡英文日前察看台军嘉义基地,宣称要向美方采购F-16战机。不过才隔了两天,美国《时代》周刊引述三名匿名美国官员的说法,表示特朗普政府已暂缓对台战机军售案,等于直接"打脸"蔡英文。

  台湾地区领导人 蔡英文:(台防务部门)已经向美国提出购买新型F-16V战机的要价书,我要再次强调新型的F-16战机不论是在性能需求、后勤的保养上都有无可替代的优势,这是我们审慎评估后的决定,我相信这个采购案会得到我们(民众)支持。

  台湾地区领导人蔡英文日前与台湾空军官兵合影,让岛内F-16V战机的身影曝光。蔡英文还登上驾驶座听取岛内飞行官员解说,不过才隔了两天便被"打脸"。台湾方面期盼已久的所谓"空中新战力",恐怕没了着落。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:据美国《时代》周刊4月5日报道,美国三名政府官员向媒体透露,特朗普政府已经暂停向台湾地区出售F-16V战斗机。《时代》周刊在刊文中,引述三明匿名美国官员消息称,特朗普政府迄今并未向美国国会提交军售计划正式通知,以启动国会批准程序。据称,美国国务院反对这项军售案,要求召开跨部门会议,才能确定美国能否对台出售。

  对于特朗普政府已经暂停对台军售的消息,蔡英文办公室发言人林鹤明出面否认称,相关程序仍在进行中,并无搁置情形。台湾涉外部门及防务部门也表示,民进党当局已向美方正式提出采购F-16V战机的所谓"发价书需求信函",同样对军售暂停的消息进行否认。

  台湾《全球防卫杂志》资深编辑 陈国铭:事实上,台湾(地区)确实有可能被牺牲,但是美国政府都是算过的,F-16V可能是特朗普政府唯一的对台军售选项。

  针对美售台武器的相关情况,外交部发言人耿爽曾经在上月22日的例行记者会上作出回应,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的,已就此向美方提出严正交涉。我们敦促美方充分认识到有关问题的高度敏感性和严重的危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,特别是"八·一七"公报规定,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域合作和台海和平稳定。

  【点屏】美国媒体:对台军售 风险很高

  台湾问题事关中国的根本利益、核心利益,对台军售向来高度敏感。到底美方打的什么算盘?各方又如何看待?

  首先我们来看美国《时代》周刊的说法,在美中达成贸易协议之前,特朗普政府将暂时搁置对台出售F-16V战机。

  观察家称,此举凸显了在美国与日益强大的中国保持关系和美国帮助台湾防卫的承诺之间取得平衡的复杂性和难度。但美国打开对台军售的口子就是在玩火,有白宫负责亚洲事务的前高官就鄙夷特朗普政府的台湾政策,他说"特朗普政府的每一个角落,错误的人都在发号施令。"

  美国《华盛顿观察*更提醒:这样做"风险很高",如果玩过头,大陆会感到必须武力解决台湾问题。而就在涉台军售前,美国在台协会(AIT)近日高调表态,从2005年以来,AIT就已经派驻美军现役军人。

  对此,台湾地区国际战略学会理事长、教授王昆义的解读是,美国国务院发言人作出回应,声明美中还是围绕在三个联合公报、一中政策,以及美台的非政治关系,显然是既小心又不愿意脱离美中关系运行的轨道。蔡英文若为了选举目的见缝插针、企图打破这个规则,并不容易。虽然美国有试探之嫌,但我们要对美国近期在台湾问题上的一系列挑衅行为有清醒认知,香港中评社就发文指出,此事非同小可,不但表明美国早已违背自己的承诺,而且还不停地、试探性地、切香肠式地挑战中国大陆的底线,触动中美之间最为敏感的神经,是相当危险的,中国大陆应该严肃看待、有效应对。美国国务院发言人之所以及时重申美国奉行一个中国政策,正是因为知道理亏、已违背美国对中国的承诺、触及中国的底线,以重申"奉行一个中国政策"作掩护。 

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 蔡英文 高调宣称 F-16V战机 美媒 特朗普 已暂缓

860010-1158020400