台中市建筑师公会展开厦门乡村建筑参访活动 2019年04月08日

channelId 1 1 2 e3c486b135ab47e2b8c0028d9f2d6ce3
联播
视频简介

台中市建筑师公会展开厦门乡村建筑参访活动

  今天(8日)下午,台中市建筑师公会和厦门市建设局以及厦门市土木建筑协会举办座谈会,闽台建筑业专家学者一同探讨闽台乡村振兴合作模式。这也是台中市建筑师公会首次来厦门进行厦门乡村建筑参访活动。

  台中建筑师公会主委王铭聪以台湾南投县桃米村为例,以前贫困落后的村落经过改造,成功走上了一条生态旅游道路。王铭聪认为这一成功的经验可以复制到大陆,建筑师在进行乡村改造时,除了总体规划、建筑设计之外,还应把循环经济理念和陪护式驻村服务注入到美丽乡村建设中。

  台中建筑师公会主委 王铭聪:我们现在要做的新农村,应该是有机、环保,而且是零废弃物,我们很愿意来分享,台湾过去怎样去做城乡新风貌,让村民自己,自动自发来参与,而不是由专家学者去告诉你该怎么做。

  台中建筑师公会方面还表示,现在不少台湾建筑师都看中大陆的市场,他们希望能有机会参与大陆美丽乡村的规划建设。为此,他们计划今年在厦门成立驻点办公室,为两岸青年建筑师、设计师搭建创业平台,并且筹划举办2020年厦门台中建筑双城论坛。

  台中建筑师公会主委 王铭聪:因为唯有透过城市间的交流,唯有透过论坛,大家可以更加了解彼此,可以有更多合作关系。

  据了解,台中建筑师公会将在厦门进行为期三天的参访活动。除了参加座谈会外,他们还将前往翔安澳头村、大宅村参观村庄建设,到同安竹坝片区考察农场。

  厦门市建设局副局长 许勇轶:通过这次研讨,给他们做一些政策的宣讲,同时也想听一听,台湾在乡村建设上面的先进经验,借助他们的经验,来提升我们农村人居环境的整治工作。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 台中市 建筑师公会 厦门乡村建筑 参访活动

860010-1158020400