内斗加剧 蔡英文“羞辱”赖清德:我不和下属公开辩论 2019年04月08日

channelId 1 1 2 95ef27b6cce1497ca94cb5930774c23c
联播
视频简介

内斗加剧 蔡英文“羞辱”赖清德:我不和下属公开辩论

  与国民党初选僵局相似,民进党2020候选人之争也变得扑朔迷离。目前台湾地区领导人蔡英文和台行政管理机构前负责人赖清德争斗僵持不下,两人隔空喊话,火药味十足。据台湾媒体报道,蔡英文近日明确表示不会和她的下属进行公开辩论,并拒绝按游戏规划进行党内初选。而赖清德则再度重申,能承受外在攻击,将坚持走完初选程序。

  蔡英文vs.记者:跟赖清德辩论,是不是怪怪的?你愿意吗?不能接受现在的初选制度吗?初选规则需要做改变吗?

  据台湾媒体报道,民进党5人协调小组日前和蔡英文会面,蔡英文称,她是现任台湾地区领导人,不可能和自己曾任命的行政机构负责人在公开场合进行政见辩论,更不可能一起谈民进党3年施政功过,这对民进党是很大的伤害。蔡英文甚至直言"没办法照现在党内既定的游戏规则和时程来进行党内初选"。

  民进党民代 许智杰:政策其实是共同都要一起负责,所以互相去辩论,她(蔡英文)觉得不恰当,我觉得也不见得一定要辩论,我是建议,可以用政见发表的方式。

  台行政机构前负责人 赖清德:我也会坚定走完,民进党党内初选的程序,也希望能够支持我,让我有机会接棒,承担下一个阶段台湾的责任,我们完全听取党中央的安排,因为党有党的初选制度,我们遵照党的安排,党的制度来走。

  4月12日民进党初选将正式截止,预计将在13日、14日举行电视政见发表会,而后以民调决定最后的候选人。台湾媒体称,赖清德最近的说法越来越明确且趋向强硬,蔡赖接受协调的难度恐怕比之前更高。民进党本周三将召开中执会,预计将讨论延长协调两位参选人的期限;同时,民进党主席卓荣泰也表示,将考虑安排蔡英文和赖清德见面会商。

  【点屏】岛内陷初选僵局

  2020年台湾地区领导人选举,蓝绿阵营初选纷扰不断。国民党几个"太阳"争论不休,民进党也陷入僵局。面对蓝绿阵营初选同时陷入僵局。

  学者翁履中分析认为,民进党的危机是蔡英文被党内挑战者"逼宫",而国民党则面对党内同志明争暗斗、民调最高的明星却不表态的窘境。

  台湾《中国时报发文表示,国民党内气氛又开始互打、盘算,恐怕会让蓝营支持者感觉"百年老店"一点儿都没变,这对国民党或党内"太阳"们来说,都是重伤。而在民进党这边,若赖清德坚持走初选,不论是对比式还是互比式民调,他都优于蔡英文,而赖清德一旦胜出,必然造成民进党首次出现"跛脚现象",除非蔡英文"愿赌服输",否则后果难以想象。

  支持蔡英文势力拟于周三中执会提出暂停初选议案,民进党2020党内初选不排除在这周发生重大变化。香港中评社发表评论员文章指出,一旦民进党初选震荡加剧,蔡英文以加码"抗中"巩固基本盘,连同美国狠打"台湾牌",台海危机可能会加速升高。

  也有评论认为,目前绿营单纯却是凶险,蓝军复杂但趋明朗。澳门新华澳报发表富权的评论文章说,表面上看,民进党较为单纯,民进党本来的布局就是"蔡赖配",但赖清德却坚持要"选正的"。而从"霸王条款"等小动作看,党内多数势力已将赖清德视为"内敌",他的处境是"做了过河卒子,只得拼命向前"。而国民党选情复杂,但趋于明朗。先是有"四个太阳"之争,后是党内基层及民代拟参选人热捧韩国瑜。韩国瑜最主要的障碍是在于他刚上任高雄市长,尚未能实现选前承诺,也担心高雄市重新落入民进党的手中。其实现在国民党只要能够为韩国瑜创造参选的正当性,局势就将明朗化。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 内斗 加剧 蔡英文 羞辱 赖清德 我不和下属公开辩论

860010-1158020400