台湾文创店:融入手作元素 体验不一样的文创理念 2019年04月08日

channelId 1 1 2 5e9edc34bae74a0cb4937423b268f514
联播
视频简介

台湾文创店:融入手作元素 体验不一样的文创理念

  厦门卫视驻台记者 杨启翔:在台湾,文创店的发展可以说是日新月异了,现在还出现了将手作概念转入其中,比如常见的筷子、碗碟、调羹、甚至是项链。我们一起去体验一下吧!

  线锯机、刻磨机、砂纸、锤子、剪刀……桌上放着的这些,就是制作木质产品所需要的专业工具,而木头的材质和装饰用的铜线水钻大小都可以自由选择与搭配。

  台湾木匠兄妹木工房 林老师:木头的话我们主要是以配色为主,我们这边最常用的当然是胡桃木,深色的是胡桃木,浅色的是枫木、或者是松木类,其实都是很不错的木头。

  记者选择制作难度较高的木质项链,开始制作的第一步,先用铅笔在挑选好的胡桃木上描画出想要制作的图案,可以参考现成的模板画出轮廓,或是自己创作想要的图案。

  台湾木匠兄妹木工房 林老师:先把外轮廓描清楚,没有描清楚上锯台锯切的话,会不好锯切。

  锯切,是此次制作过程中最重要的一步。将画好轮廓的木板放置在线锯机上,利用上下震动的锯线,一点一点地沿着画好的轮廓锯切。期间需要用双手紧紧按住木板,向正前方缓慢移动,以防锯线断裂或者切割歪了导致作品变形。

  台湾木匠兄妹木工房 林老师:因为线锯机操作起来,毕竟是初学者的话,看到一个锯条在你前面震动,一定是我会不会被锯到、或者会不会受伤。

  小心谨慎地切割完最后一下,项链的主体也已成型。

  锯切完成后,就可以进行打磨了,使用砂纸磨去粗糙的边角,让整个边缘更整齐滑顺。接着就可以进行下一步的装饰了。挑选出想要镶嵌的铜线大小,用刻磨机在吊饰表面钻上合适的孔洞,将铜线镶嵌其中,再用剪子剪去多余的部分。镶嵌水钻也是如此,只是最后一步换成用锤子轻轻敲击,就大功告成了。

  顾客:没有想象中的那么容易,因为可能看大家,老师在教的时候,轻轻出力往前推好像没有什么,但刚刚在制作的过程中,其实还蛮卡的。然后发现原来制作这个,没有想象中那么容易,所以以后可能看到一些手工艺品,会觉得它有不一样的价值。

  台湾木匠兄妹木工房 林老师:因为你自己动手做出来的东西是最有温度的,而且是独一无二的,再也找不到第二个。就算我照着你的模板做,那也不会是一样的东西。虽然可能看起来没有像机器做得这么精致,但我们可以很自豪地说,这是我自己去完成的一个作品,这是对他们来说是一个最大的成就感。

  【打造有“温度”的礼物 让每一个作品独一无二

  在台北的诚品生活,不仅吸引了喜欢阅读的人聚集在这里,现在也变成了"手作"迷们最喜欢的地方,而其中一家最吸引眼球的店铺,就是自己制作玻璃杯。

  台湾坤水晶店员:他们都说是蛮有趣的,这种就是比较少体验得到,台湾本土也没有比较多。

  初学者体验吹制玻璃技艺 制作专属杯子

  烧制玻璃杯看起来容易,操作起来可不简单。我们选择制作一款最简单的球形玻璃杯,首先需要用特质的铁管从1100度的窑炉中缠绕取出一些融化的玻璃,接着在管口的另一端用嘴大力吹气,像吹气球一样吹出一个球形,吹气的同时还要保持铁管不停旋转,以防玻璃冷却变形。然后将铁管附着玻璃的一端放入1200度的加热器中,再次加热玻璃,重新塑形。

  台湾坤水晶店员:加热器让玻璃快速回温,因为玻璃在空气中温差太大了,常温20、30度。可是玻璃是有1000多度,这样急速降温之后,其实是很硬。我们一般是塑了形的,所以会一直回前面让它变回柔软的状况,想办法改变它的形状。

  下一步,再次从窑炉中取出第二层玻璃,制作杯壁,同样的也要再次用嘴大力吹气,吹出差不多的形状。

  台湾坤水晶店员:我们做这个尺寸的玻璃,到两层就行;然后就是分次让它变大,主要是要让里面的气泡均匀地长大,让杯子墙壁的厚薄度差不多,

  这样子杯子做出来成品是最好的。

  接下来,用大铁夹夹出玻璃杯瓶口,制作出玻璃杯的杯口和底部。然后不断滚动铁管,同时配合滚动速度用另一只铁管逐渐撑开杯口直到成型。

  台湾坤水晶店员:我们的玻璃一定要先用夹子把它的"脖子"缩小,不然你吹到太大的时候它会不好夹。所以先把它脖子做出来,再把它底下的形状做出来,把底部变平,就是确定它底部的形状,再把底部的形状做出来就好。

  最后一步也是难度最大的一步,就是制作水纹,快速地将玻璃浸入水桶,然后快速取出,就大功告成了。

  台湾坤水晶店员:就是热胀冷缩,就是拿很热的东西去沾水,一定会有裂纹。所以我们只是让它表层去碰到水,这只是常温水而已,其实也不是冰水,就是这样沾进去,你可以看到有很大的烟雾,那就是因为温差太大造成的。

  台北松烟诚品生活13项人气手作课 消费者化身创作者

  台北的诚品生活顾客大多是文艺青年,所以手作店愿意把店开在这里,吸引人气,也形成了聚集效应。以诚品松烟店为例,除了传统的吹制玻璃技法,这里还可以学习到传统的陶艺、金工制作等,13项不同类型的体验课程,让消费者变成为了产品创作者。

  台北诚品生活整合行销部经理 吴妍娴:其实诚品从书店起家,慢慢开始从“书与非书”的生活面向开始拓展到其它领域。在2013年的时候,开始诚品松烟店的时候,我们定位是跨界实业的一个场域,希望消费者来到这个地方,不是只是购买一个商品,他能够透过体验的过程,把每一个商品带回去,把体验的过程也带回去。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台湾 文创店 融入 手作元素 体验 不一样 文创理念

860010-1158020400