迟到了三年的开机:大陆惠台政策助力 两岸合拍片再遇春天 2019年04月09日

channelId 1 1 2 b8d646b0332145658753df6fbb434773
联播
视频简介

迟到了三年的开机:大陆惠台政策助力 两岸合拍片再遇春天

  两岸影视交流活动经历了从无到有、从间接到直接,并逐渐从单向到双向的发展历程。1984年,电影《搭错车》在福建厦门、泉州等地上映,成为首部在大陆公映的台湾影片。回溯海峡两岸之间的影视互动,虽然已走过三十多年,然而政策的限制,一直是两岸影视合作的瓶颈。2018年2月28日,在国台办发布的"31条惠台措施"中,对于两岸影视产业合作的大幅放宽、取消限制,这不仅让台湾影视产业看到了新市场、新希望,也推动两岸影视产业合作迈入新阶段。 

  现场:上个星期已经得到(福建)省台办的批复意见,符合了申报的条件,这个星期会继续往电影局申报,是,非常高兴。

  一通跨海视频,两位影人难掩激动。2014年刘兆楷和田宗玄筹拍电影《掌上的星星》,讲述台湾摇滚少年大陆寻亲的故事。2016年,当剧本创作基本完成时,却遭到蔡英文当局设卡,要求两岸合拍电影要在台湾上映,必须满足投资和主创各半的条件,电影拍摄计划被迫取消。

  电影《掌上的星星》总制片人 剧本原著 田宗玄:好的创作剧本,被活生生地收在柜子里头,这种情况让我们感觉不舍。

  2018年2月,他们等来了政策的春天,国台办发布的"31条惠台措施",放宽了两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、投资比例等方面的限制,并取消了合拍立项的申报费用。有了大陆的政策扶持,搁浅的合拍片柳暗花明,即将在今年7月重新开机。

  电影《掌上的星星》执行导演 刘兆楷:现在惠台政策出台之后,那我们的春天到来了,我蛮期待厦门这个地方,跟台湾电影的合作。

  电影《掌上的星星》总制片人  剧本原著  田宗玄:大陆有每年至少600亿人民币的票房市场,这为台湾影视界开启市场大门,让台湾优质的作品重现天日。 

  共享票房市场和影视资源,两岸合拍片前景大好。而两岸青年影人的交流,也不断擦出火花。去年5月,厦门青年胡芷魁参加了第四届海峡两岸大学生微电影文化艺术节,不仅拿下了"最佳广告奖",还从台湾影人那里取经,发现了环保影音的创业新大陆,制作出了垃圾分类主题MV《最美垃分人等众多环保神曲,网络点击量超过500万。

  好猫视觉导演 胡芷魁:我发现他们(台湾团队)在创作,还有在一些未来发展,会有自己非常明确的一个定位,所以我们现在的定位就是,专注做环保跟公益两个方面去探索,未来会到那边去拍摄,甚至和他们的拍摄团队一起来合作。

  得天独厚的地理优势、完善的城市功能和配套服务,使厦门成为两岸影视合作的前沿阵地,从成熟影视公司的合拍片到两岸新锐影人的切磋,以及两岸校园微电影的互动,两岸影视合作走向市场和资源的深度融合,也成为两岸交流的一个新亮点。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 迟到了三年的开机 大陆惠台政策 助力 两岸合拍片 再遇春天

860010-1158020400