民进党中执会通过 初选延至5月22日后 2019年04月10日

channelId 1 1 2 39a249270f514ed5972161a77bdd517e
联播
视频简介

民进党中执会通过 初选延至5月22日后

  民进党2020台湾地区领导人党内初选争议持续延烧。今天(10日)下午,民进党召开中执会,各派系达成共识,确定将延后初选时程。

  民进党2020台湾地区领导人初选竞争白热化,今天下午一点半,民进党召开中执会,安排5人协调小组报告协调进度,在经过两阶段的讨论之后,下午5点左右终于达成共识,确定将延后初选时程延迟至5月22日之后进行。

  民进党秘书长 罗文嘉:不改变原有的流程下,延长协调时间,2020年提名初选民调,在民代初选作业完成后进行,民代初选完成作业时间是5月22日。

  自民进党启动初选以来,台湾地区领导人蔡英文和台行政机构前负责人赖清德角力不断。昨天,二人还隔空较劲,就是否延迟初选僵持不下,甚至传言蔡英文可能退党参选。

  台湾地区领导人 蔡英文:初选的裂痕,过去我们看到历历在目,过程的伤害确实很大。

  对于民进党最新确定的延后初选决定,赖清德今天下午在社交媒体上回应,强调自己"坚定立场,参选到底"。    

  台行政机构前负责人 赖清德:只有经过这道(初选)程序,才有办法团结。

  而蔡英文也随即在社交媒体上隔空回应,称初选应该是捍卫价值的选择,喊话大家和她站在一起。

  有舆论分析认为,从今天的结果来看,赖清德小输蔡英文,但民进党把初选"战线"越拉越长,党内分裂的情况也必将愈发严重,到底谁能代表民进党出征2020,各界都在看。

  【点评:面对2020,蓝绿都有难念的经】

  针对2020年台湾地区领导人选举,蓝绿阵营今天均有重要表态。

  围绕初选,民进党蔡英文赖清德二人之争白热化。今天召开的民进党中执会成为台湾舆论关注的焦点。

  据台湾"中时电子报"报道,这次延后初选是由民进党中央党部的组织部提案,不是由中执委提案,并且是无异议通过。而延后初选,对台行政机构前负责人赖清德造成的影响比较大。

  对于民进党延后初选的决定,民进党籍前民代林浊水以"无言"形容,他说,一方面强调初选对党伤害大得不得了。另一方面又决定把初选时程从4月14日至少延长到5月22日以后。这将令民进党痛更久,并且什么时候止痛无法决定。 

  我们再来看国民党方面,国民党主席吴敦义今天在国民党中常会上明确表态对于2020选举没有意愿。原本备受外界关注的吴朱王韩四个太阳,现在少了一颗。

  国民党发言人欧阳龙今天表示,国民党的初选期程会因应时局做弹性安排,日前延期的吴朱、吴王、吴韩会等,会在近期尽快安排时间。

  对此,争取国民党2020选举提名的台湾大学政治学系教授张亚中今天发表了一篇题为《莫失掉民众的信任》的文章指出,国民党从初选方式到应该初选还是征召的举棋不定,引发各阵营放话、网粉攻击不断,这些都已经让参选人的个人形象受损,民众对国民党的信任流失。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 民进党 中执会 蔡英文 赖清德

860010-1158020400