第九届海峡两岸美食文化论坛台湾花莲登场

发布时间:2019年04月11日 10:41 | 来源:中国新闻网


  第九届海峡两岸美食文化论坛10日在台湾花莲举行,吸引两岸超过20个城市的逾百家知名餐饮企业代表及美食家参加。

  论坛主席、台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会会长梁幼祥说,本届海峡两岸美食文化论坛是历届以来规模最大的,“通过论坛这个平台,两岸美食界可以相互扶持、学习,共同把中华美食推向世界。”

4月10日,第九届海峡两岸美食文化论坛在台湾花莲举行。图为花莲县县长徐榛蔚(右三)见证大陆餐饮企业订购花莲“贵妃鱼”备忘录签署仪式。中新社记者 毕永光 摄

4月10日,第九届海峡两岸美食文化论坛在台湾花莲举行。图为花莲县县长徐榛蔚(右三)见证大陆餐饮企业订购花莲“贵妃鱼”备忘录签署仪式。中新社记者 毕永光 摄

  本次论坛以“未来中餐的包容、跨界时代的合作”为主题,邀请成都、武汉、天津、合肥、台北、台南等城市的美食界人士就餐饮市场大数据分析、以茶入菜、餐饮营销策略、以及米其林之路等议题进行演讲和互动交流。

  美国中餐发展基金会创会会长林慧懿说,进入人工智能时代,中餐界必须进行跨界学习与思考。她以机器人做咖啡、包粽子,及“真空慢煮”技术代替红烧方法制作东坡肉为例,认为“用科学的方法有助提升中餐品质,稳定菜品质量”。

  “美食本身就是地域性与包容性的融合,随着餐饮业的发展,跨界是必然的。”参加论坛演讲的敦煌菜创始人赵长安介绍,敦煌菜经过30多年经营已形成品牌,希望介绍给台湾餐饮界。

  开幕式上,花莲县县长徐榛蔚颁发了论坛评出的两岸十大餐饮名师与两岸十大伴手礼年度金奖,并见证了大陆餐饮企业订购花莲“贵妃鱼”备忘录的签约仪式。主办单位还于花莲福容饭店用当地的玉石,结合今年入选的两岸十大名菜及花莲农产品共同展示。

  本届论坛期间举办了首届“环太平洋国际厨艺大赛”,邀请大陆10个团队参加,来自四川成都的选手周子铃获得社会组决赛金奖。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP