前瞻新经济未来趋势 2019海峡新经济产业论坛在厦举行 2019年04月13日

channelId 1 1 2 97e0c779009b4e3fbb598832f439f13d
联播
视频简介

前瞻新经济未来趋势 2019海峡新经济产业论坛在厦举行

  作为本届厦门工博会的重要配套活动之一,2019海峡新经济产业论坛暨海峡新经济产业蓝皮书启动仪式,今天(13日)上午在厦门会展中心举行。来自新经济领域的业内大咖围绕共享经济、新零售、人工智能等经济新热点展开探讨,共话"2019年新经济走向"。

  论坛现场,中国经济传媒协会副会长黄文夫首先致辞。黄文夫表示, 自2015年以来,"互联网+"、共享经济、短视频、新零售等新经济热词,不断刷新人们的眼球。有数据显示,新经济对中国GDP贡献度逐年提升,到2025年,数字经济、智能经济、生物经济、海洋经济和绿色经济等五大新经济形态占GDP的比重有望超过50%,对经济增长的贡献率超过80%。

  新经济领域研究专家、厦门大学文化发展研究院科创板首席研究员陈中坚针对"科创板"这一当下经济热点进行了解读。陈中坚表示,科创板建成后,硬科技企业和风险投资机构将迎来春天,资本市场的功能分化将更明显。二十年后,科创板很可能成为中国的纳斯达克,将会创造新的创业和就业机会。

  厦门大学文化发展研究院科创板首席研究员 陈中坚:从上市公司分拆业务板块到科创板上市,这个分拆上市本身就是一个新的业务机会,我们厦门有些企业可能还处在,市值还不太高,但是未来前景不错,那么将来就可以和科创板上市公司做一个并购。

  作为中国最早一批从事移动互联网的创业者,深圳微总部创新产业联盟理事长刘其勇,分享了创业孵化基地如何为创新企业提供技术、资金、资源等服务的相关经验。

  深圳微总部创新产业联盟理事长 刘其勇:我想我定义新经济就是,最赚钱的生意大概就是新经济,怎么找到最赚钱的生意就一件事情,成长速度最快的。

  论坛上还启动了《2019海峡新经济产业蓝皮书暨杰出创客年鉴》项目,该项目立足新行业制高点,将为新经济创业者提供国家级创业导师全程辅导,并搭建创投资本通道。借助该平台,国内顶级资本将在厦门招募100位新经济创业"黑马",助力其驶入发展快车道。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 前瞻 新经济 未来 趋势 2019海峡新经济产业论坛

860010-1158020400