厦门青礁万应庙请“寒单爷”巡境 4000多名两岸颜氏宗亲参加 2019年04月13日

channelId 1 1 2 0c1c2d94438a47b4b6d7e11646a24e54
联播
视频简介

厦门青礁万应庙请“寒单爷”巡境 4000多名两岸颜氏宗亲参加

  厦门海沧青礁村是"开台圣王"颜思齐的祖籍地,青礁村的万应庙,供奉保护神玄坛天神,又叫寒单爷,是颜氏先祖在宋代从山东辗转河南、永春,定居青礁村时带来的,已有近千年的历史。今天(13日)上午,万应庙举行一年一度庙会,把寒单爷请出来巡境,来自海峡两岸的4000多名颜氏宗亲一同参加了活动。

  巡境开始前,轿夫们抬出载着神明的銮轿,飞快地踩过燃烧着的火炭,青礁村民将其称为"踢火",寓意消灾祈福。每年农历三月初九,是厦门海沧青礁村祭拜乡土保护神寒单爷的日子,各地信众都会在这一天赶来进香,队伍连绵数里,场面十分壮观。

  厦门海沧青礁村村民:保佑我们大小平安,工作顺利,因为每年的三月初九,都要举行这个活动,我们青礁村人民感恩这次的活动。

  玄坛天神又名"寒单爷",当地村民也称其为"武财神",当年,"开台圣王"颜思齐登陆台湾时,把"武财神"信仰也带到了那里,并成为了现在台湾的重要民间信仰之一。

  厦门市海沧区保生慈济慈善会秘书长 颜水荣:武财神作为青礁村的乡土保护神,保护神的作用,一方面作为保境安民的功能,还有联系了两岸宗亲的情谊。

  参加本次活动的还有专门从台湾、海南等地,回到祖地谒祖进香的颜氏宗亲,大家共同祭拜寒单爷,祈求幸福平安。

  台湾高雄市百货商业同业公会理事 李易真:我是代表高雄颜久曜会长,来参加这次青礁的进香活动,这两年我们对于两岸的民俗交流活动,我们都参加很多,因为同根同源,这些民俗活动很多跟台湾都非常相似,希望两岸的活动跟交流更密切、更融洽,也会更盛大。

  海南颜氏宗亲 颜以乾:我们(祖先)从南宋出去,在海南定居已经有800多年了,回到家乡的感觉很不错,有亲切感。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门青礁 万应庙 巡境 颜氏宗亲 参加

860010-1158020400