不满民进党2020初选延后 台防务部门前负责人退党 2019年04月13日

channelId 1 1 2 0419663a15154e93a6af371dbd091692
联播
视频简介

不满民进党2020初选延后 台防务部门前负责人退党

  民进党2020年台湾地区领导人初选提名确定延后至5月22日之后,这一决定引发不少民进党党员不满,台当局防务部门前负责人蔡明宪12日发声明,宣布退党。

  台防务部门前负责人 蔡明宪:民进党中执会做那个延后决定的事情,是一个我决定要退出的临门一脚。

  台湾防务部门前负责人蔡明宪铁了心,开了退党第一枪。他直言蔡当局民调低迷,但行政团队依旧自我感觉良好。蔡明宪的退党也引发政治效应,原本参加台南市议会民进党团运作的无党籍市议员谷暮.哈就12日也表示,看不到民进党风骨,宣布退出民进党团运作。

  台南市无党籍议员 谷暮.哈就:退出一个我已经不认识的,民主进步党,这是我个人的态度。

  民进党中执会更改初选日期,破坏创党初衷,导致基层松动。民进党台北市议员高嘉瑜也表示,更改初选游戏规则让党员很受伤。

  民进党台北市议员 高嘉瑜:如果时间越拖越久,初选的规则一改再改,我相信这个裂痕和伤痕和对立,只会愈来越多、越来越大,那退党的人可能也不会只有一个。

  对此,台湾行政部门前负责人赖清德昨日在基隆举办签书会时,呼吁支持者冷静,因为党内现阶段实在没有本钱,再面对分裂危机。

  台行政部门前负责人 赖清德:蔡英文在2016年所得到的选票六百多万,目前已经分散了,在这种状况之下,我们只有借重初选这道民主程序,才有办法团结党内。

  针对民进党初选延后,蔡英文今天表示,民进党中执会的决定是希望多一点时间处理,凝聚党内团结。

  【吴子嘉:民进党末日现象出现了】

  2020年台湾地区领导人选举民进党初选提名陷入僵局,政治效应持续延烧,民进党是否会面临分裂的风险?

  据台湾"中时电子报"报道,2020台湾地区领导人选举民进党内初选延期,不少绿营基层对此不满。像台当局防务主管部门前负责人蔡明宪就已经表态退出民进党,台南市议员谷暮.哈就也宣布,退出民进党团运作。民进党前民代沈富雄也表示,初选陷入困境,在过程中最可耻、最可笑的地方在于,自以为民主的台湾,竟然视初选为洪水猛兽,如果认为初选是破坏团结,拉长不是更破坏吗?

  我们看到,随着民进党施政不力,近几次选举中,民进党多次陷入分裂,数名党内重量级人物宣布退党。例如,民进党创党元老、台湾地区前副领导人吕秀莲不满台北市长选举党内初选,于去年5月30日发布消息称,对于一个失去党德和党魂的政党,与其痛苦留下来,不如归去。去年12月,民进党"新潮流系"创始大佬吴乃仁也因不满党内中生代共推卓荣泰参选民进党党主席,炮轰民进党不思检讨,并称对桃园市长郑文灿非常失望,决定"退流退党"。

  对于此次民进党党内初选延期,台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉表示,权力人物将赖清德封杀,会让台湾民众对民进党的信任度急速下滑。吴子嘉甚至表示,此刻民进党已经顾不上了,这叫做末日现象,最后会不会当选?答案是根本不会当选。吴子嘉还爆料称,大家抢资源的同时,蔡英文整个被卡住了,不敢动,又因为很多人正在选民代,所以不敢讲,不过5月22日以后就会大翻脸了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 2020初选 延后 台防务部门

860010-1158020400