登记初选非“偷袭” 赖清德强调光明正大 2019年04月14日

channelId 1 1 2 8531f8f3ee1a49589e7f91710bb1303e
联播
视频简介

登记初选非“偷袭” 赖清德强调光明正大

  为争夺2020选举党内提名,台湾地区领导人蔡英文和台行政机构前负责人赖清德争斗白热化。赖清德昨天(13日)表示,登记初选非"偷袭",并要求蔡英文网军停止攻击。对此,蔡英文14日隔空回击称,自己受到的攻击更多。

  台湾地区行政管理机构前负责人 赖清德:我在(蔡英文)登记之前去登记,让(她)清楚知道,我登记参选的原因,而且是她人还在(台湾)的时候,我是在民进党公告的选举期程内去登记,我正大光明、磊磊落落,怎么会说是偷袭呢?

  不过有人质疑,赖清德以前明明就说,支持蔡英文竞选连任2020台湾地区领导人,对此,赖清德这样回应。

  台湾地区行政管理机构前负责人 赖清德:公开表达对同党现任(台湾地区领导人)的支持,这本来就应该,但这些都是发生在去年11月24日,"九合一"选举之前,在(今年)3月16日(民代)补选投票之前,党内也没有任何一个人,询问过我要不要参选。

  赖清德还指出,蔡英文当初的六百多万选票已经分散。不过对此,蔡英文昨日反击称,苏贞昌接任台湾地区行政管理机构负责人后,民众满意度上升,现在应该"同舟共济"。

  台湾地区领导人 蔡英文:我希望大家能够体会到,这是一个同舟共济的时候。

  民进党中执会决定延后初选,这一决定令蔡赖二人之间的争斗更趋白热化。赖清德日前表示,候选人双方都应该约束支持者,不要互相攻击,特别是利用网军抹黑,十分没必要。

  台湾地区行政管理机构前负责人 赖清德:我们也请(蔡英文)能够要求她的网军,停止对我的攻击,这些攻击都对未来的团结没有帮助,我们不是敌人,不必应用网军做各种无谓的攻击,甚至不实的抹黑,其实这些都可以停止。

  对于赖清德的叫板,蔡英文14日出席活动时表示,网络上很多网友是支持者,并非拿钱办事的网军,没必要给他们贴上这个标签。她要赖清德上网去看一下,攻击她的人,远多于批评赖清德的人,或许赖清德也可以请这些网友节制一下。

  【民进党内战自砸招牌:如今全台湾都在等他回来】

  民进党"蔡赖之争"并未因提名延后更冷静,反而更容易隔空交火。

  民进党初选确定延后至5月22日之后举行,但这并没有缓解多少矛盾,蔡英文和赖清德之间势同水火之势已然形成。香港中评社报道指出:蔡英文今天上午出席活动时表示,作为政治人物,"诚信是最基本的条件"。赖清德公开和非公开讲过多少次不参选,全力支持她,如果不是刻意遗忘,他自己应该最清楚。对此,赖清德今天则是高调回应,要蔡英文承诺如果他赢得初选,蔡英文要全力支持。

  蔡赖恶斗,台湾网友都在看热闹,有网友就留言说,"蔡英文跟赖清德互相竞争攻击厮杀非常精彩,民进党是山中无老虎,猴子也称王"。

  台湾世新大学副校长游梓翔则用一句话总结民进党蔡赖之争,那就是"赖清德耍英,蔡英文耍赖"。

  蔡赖之争越演越烈,后续会如何发展呢?台南大学行政管理学系主任马群杰表示:赖清德迄今不接受"蔡赖配",选择进行政治冲撞,希望投入初选,寻求民调、辩论的机会,但目前看来,蔡英文和民进党中央还不愿意给他这个机会。赖清德今天的困境,一定程度上是他的性格使然,硬要进行不可能的挑战。不过,赖目前虽不愿接受"蔡赖配",未来若想要在民进党内谋一席之地,终须面对"不能分裂"的压力,因此,还是不能排除赖清德在最后关头接受"蔡赖配"的可能性。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 登记 初选 赖清德 光明正大

860010-1158020400