郭台铭学生时期读船务专业 学经营管理 2019年04月18日

channelId 1 1 2 a0abe7b51b7244129cb35037ce90a4ca
联播
视频简介

郭台铭学生时期读船务专业 学经营管理

  郭台铭今年69岁,在将近50年的创业历程中,他从一名生产塑料产品的小老板,成为了世界知名代工巨头富士康的掌舵人。数据显示,2019年福布斯全球亿万富豪榜排行榜中,郭台铭身价达到了63亿美元,位列世界257位,是中国台湾地区企业家的首位,而他在商业上取得的成功与年轻就学时期的经历有很大关系。

  梳着西装头的专科毕业照,这是郭台铭学生时期的清涩模样。1967年郭台铭就读台湾中国海专,也就是现今的台北海洋科技大学,他当时念的船务科专业,虽然该专业和他目前所从事的业务没有太多关系,但从校园里收获的知识,让他成功征战商场。 

  台北海洋科技大学主任秘书 张仕贤:船务科也是我们现在,航空物流营销系,那所以他在里头,他也学习了包含一些,经贸还有管理。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭(2018.11):私营企业能协助,达成中美间持续繁荣。

  用流利英语演讲,既能到海外开疆辟土,也能和美国总统特朗普相谈甚欢,郭台铭的语言天赋其实从求学时期就开始展现。

  台北海洋科技大学主任秘书 张仕贤:五育健全,但其中他的语文,语文科目特别突出,尤其在英文的部分上。

  据了解,就学时期的郭台铭必须半工半读。身为打工一族的他,在橡胶厂、砂轮厂、药厂工作过 ,毕业后在航运公司担任业务员,后来在其母亲的帮助下,郭台铭才与好友创办了台湾鸿海塑料公司。据他的老同学透露,郭台铭的绰号叫做"郭盖",天文地理都能聊,说服人的能力一流。

  台北海洋科技大学主任秘书 张仕贤:郭董给人的,跟他实质在社会上的形象,其实是非常相近的,就是一个很豪气,很健谈的一个个性。

  早在两年多前,就传出郭台铭有意参选2020年台湾地区领导人,他当时以一句"子虚乌有"进行回应。但如今转变之大,宣布要参加国民党2020初选,就看他的论述能不能说服国民党党员的全力支持。

  郭台铭参选风波持续  国民党如何趋利避祸?

  台湾鸿海集团董事长郭台铭将争取国民党2020选举提名,此事在台湾政坛继续发酵。

  首先,对于郭台铭出来参选,很多人担心他的商人背景可能成为软肋。国民党籍民意代表曾铭宗表示:郭董若出线参选,民进党一定会操作两件事,一是抺红、抺黑,二是利用台湾民众"仇富"的心理,国民党必须尽早因应、预防。

  民进党前主席许信良认为:郭台铭是大资本家,许多小资产阶级都会崇拜大资本家,但郭台铭选2020,台湾可能变成"阶级之争",阶级之战会非常强烈。 

  除了商人背景外,各界也非常关心郭台铭、韩国瑜二人如何调和的问题。台湾中国文化大学教授庞建国提出:郭台铭的加入是帮高雄市长韩国瑜解套,只要韩高举郭的手两人合体,"韩粉"自然会归队。韩国瑜如果加入国民党初选一定分心,没法处理高雄市政,民进党的陈其迈正虎视眈眈等着回来,这反倒会变成进退失据。

  对于郭台铭参与竞选的带动效应,不少蓝营民代积极回应。国民党台中市议会党团执行长陈政显表示:如果最后是郭台铭出线,以他的高知名度,搭配超强的论述能力,绝对能发挥"母鸡带小鸡"的功效。 

  香港中评社刊文指出:"韩流"动向值得关注。假设韩国瑜最终不选,"韩流"动向将是观察胜败的一个关键因素,谁有能力接收强大的"韩流"能量,谁的赢面就大,党内初选是这样,到了蓝绿对决,或蓝白绿对决,也是这样。以上是相关梳理,把时间交给主播。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 郭台铭 学生时期 船务专业 学经营 管理

860010-1158020400