“政治新人”郭台铭支持度完胜蔡赖 仅输韩国瑜0.8% 2019年04月19日

channelId 1 1 2 4e2116ff12b9429981a5e731a5482e84
联播
视频简介

“政治新人”郭台铭支持度完胜蔡赖 仅输韩国瑜0.8%

  据台湾世新大学18日公布的最新民调显示,如果郭台铭代表国民党出征,不管是对上蔡英文或者是赖清德,支持度都完胜。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:来到这个地方,我一定要向我们创党的总理敬礼。

  近日,郭台铭以鞠躬的方式表明自己是忠贞的国民党员,并宣布投入国民党2020初选,给台湾政坛投下震撼弹。郭台铭曾经自称无党无派和政治保持距离,就连借钱给国民党周转也以他母亲的名义。如今跳进2020提名赛局,比起在台面上发光已久的国民党四颗"太阳",郭台铭成为让蓝军眼睛一亮的新选择。

  据台湾世新大学最新民调显示,郭台铭以50.2%的支持度,胜过蔡英文的27.1%,同时也以42.6%的支持度,胜过赖清德的33.6%。在蓝绿白三强鼎立的情况下,郭台铭依然领先,是支持度唯一超过30%的人选。只有在和高雄市长韩国瑜比较时才小输0.8%。

  台湾资深媒体人 赵少康:我觉得他(郭台铭)的选举主轴,也应该是经济。怎么把经济搞好,这是台湾人民,尤其年轻人最关心的事情。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾舆论认为拼经济是每个政治人物都会喊的,而郭台铭的特殊点,是他拥有企业家身份和深厚背景,他如何把平时经营企业的效率和执行力,融入行政管理值得观察。并且,郭台铭如何把身边的商业团队,转换成未来的选战团队也令外界好奇。

  台湾财经作家 张殿文:郭台铭最大的优势是,他有经验带领一个团队,做一个比较大改变。以前只是看数字,看报表。可是现在呢,如何第一线面对选民,乃至于面对不管是他的员工,他的股民也好,其实这个对他来说都是个学习。

  台湾媒体认为,郭台铭跨到政治圈,变成政治新鲜人,就算拥有高知名度,也需要重新证明自己值得被岛内选民信任。

  蓝绿初选局面混乱

  面对2020年台湾地区领导人选举,民进党内赖清德欲占蔡英文的连任之路,双方互不相让;而鸿海董事长郭台铭投入2020,为选举增加新的变量。蓝绿初选局面混乱,各方观点请颜悦为我们梳理。

  (1)郭台铭宣布加入国民党2020初选后,国民党基层就出现对他和韩国瑜相比较的声音。台中市长卢秀燕表示她曾做随机民调:韩国瑜和郭台铭两人各有支持者,实力旗鼓相当,合则两利,分则两害,目前民进党正陷入初选恶斗,国民党要深以为戒。

  (2)据台湾"中时电子报"报道,国民党2020有两张牌,高雄市长韩国瑜和鸿海集团董事长郭台铭,至于民进党最怕谁?民进党台北市议员王世坚表示,民进党谁都不怕。国民党台北市议员罗智强称:民进党不怕韩国瑜、不怕郭台铭,它怕的其实是"韩流"加"台风"把民进党吹毁。韩、郭最后一定会合作,并不会分裂。

  (3)面对蓝绿初选乱糟糟的态势,无党籍台北市长柯文哲却接连两天要大家"深呼吸、放轻松,继续往前走"。对于柯文哲如此老神在在,香港中评社发表评论文章指出:柯文哲的反应有两大可能,一是自己真的没有要选2020,但日前爆出柯文哲组政治小组撰写政治白皮书事件时,柯并没有否认,角逐2020几乎是箭在弦上;二是柯文哲正隔岸观虎斗,看蓝绿阵营各自乱糟糟、杀到见骨,柯乐得轻松,踩稳自己的基本盘,反而能替自己加分。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 政治新人 郭台铭 蔡赖 韩国瑜

860010-1158020400