“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营在福州开营 2019年04月19日

channelId 1 1 2 a02afd6964324f92ba060402c337280f
联播
视频简介

“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营在福州开营

  今天(19日)上午,"同心杯"两岸青年乡村振兴研修营在福州市永泰县开营。研修营将通过开办两岸青年乡建乡创培训班,让两岸青年学员围绕乡村实证调研过程中发现的有关人、文、景、产业、保障等方面进行研讨,形成调研报告,为乡村振兴建言献策。

  此次研修营共吸引来自两岸的7名导师、30名营员参加。研修营通过按产业分组,将深入中洋村等村庄开展实证研究,走访当地村民,了解当地传统文化资源、乡村发展规划与产业业态等情况,交流研讨并提出乡村产业规划方案。

  厦门卫视记者 朱叙原:活动上,来自两岸的嘉宾、营员们相互交流,积极探索两岸融合发展新路,他们希望能通过借鉴台湾乡村建设经验,培育乡村振兴内生动力。

  来自台湾的黄家祥在台南负责老屋改造项目,在他看来,台南特殊的地缘环境和历史脉络,成就了当地的老屋新生,更延伸出餐厅、商业空间等新空间。黄家祥发现,相比起台湾,福建保留了更多原始闽式建筑,他希望能通过此次研修营,将台湾农业经济转型的成功案例引进福建,引导当地村落以产业活化带动乡村活化。

  台湾营员 黄家祥:其实我们在做这样一个计划,我们更在意的,不是只是硬体上的加强,而是说在很多软实力的部分和内涵的部分去增加,把福州的这些人文历史和环境的部分整合进去,达到去共识、共享。

  大陆营员 林孟彬:通过这个活动,我们加深了了解,也增强了文化融合。我觉得在这个项目中,能够互相把台湾的优势和大陆青年的优势结合起来,具有非常大的意义。

  据悉,此次研修营共分三期,第一期于4月18日至22日举办;第二期于7月份举办,将进一步深化延展,探索乡村产业活化路径;第三期于10月份举办,通过开办两岸青年乡建乡创培训班,让两岸青年学员围绕乡村实证调研过程中发现的有关人、文、景、产业、保障等方面进行研讨,为乡村振兴建言献策。

  永泰县副县长 唐晓腾:这一次我们希望能通过,借鉴台湾成熟的乡村建设经验,吸引台湾人才驻闽、来闽驻村,指导建筑设计、产业策划和自主经验的实体业态,帮助乡村产业活化升级,同时也为台湾青年到大陆实习就业、创业创新搭建一个平台。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 同心杯 两岸青年 乡村振兴 研修营

860010-1158020400