台当局拟设陆资产品“黑名单” 遭岛内工商界痛批 2019年04月20日

channelId 1 1 2 e353b9fb8d02400da74e53396dff665a
联播
视频简介

台当局拟设陆资产品“黑名单” 遭岛内工商界痛批

  据台湾媒体报道,台行政管理机构19日公布所谓"各机关对危害台湾资通安全产品限制使用原则",并宣告已于18日生效启用。该规定涉及领域广,华为、中兴等大陆厂商不排除列入"黑名单"。对此,台湾工商业界深表无奈,认为此举无异是"开倒车",不仅跟不上全球化的潮流,还将阻碍台湾产业在大陆或全球的布局。

  台行政管理机构发言人表示,"受管制产品"包括服务器、摄影机、无人机、云端服务、计算机软件等。要求台湾公务机关部门、公立学校、公营事业及法人不得采购及使用危害台湾安全的厂商产品,但不适用于个人消费和民间采购。原定于今年1月底发布,但遭到当时岛内舆论痛批,推迟到昨天才公布。

  此外,台当局还要求台湾各公务机关及各县市要在3个月内盘点出一份所谓"有疑虑的产品清单",再交由台当局汇整出一份"黑名单",届时公布提升其约束力。若不遵守,台当局将以开罚单等手段处罚。

  据台湾媒体报道,该规定在名称上虽然避开"大陆"、"陆资"等字眼,但岛内工商界认为这是欲盖弥彰、典型的"此地无银三百两",一切都是为了选举。台湾工商协会理事长林伯丰指出,信息安全问题主要是晶片、软件如何设计,而不是产品出自哪个厂家或地区,如果要防陆资的华为,难道就不用防美国的苹果?台湾工会秘书长蔡练生表示,跟着美国限制大陆华为等品牌产品,造成两岸间限制越来越多,站在业界立场是不希望看到的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台当局 拟陆资产品 黑名单 岛内工商界 痛批

860010-1158020400