蔡英文喊话合作 赖清德:我是参加初选 不是脱党参选 2019年04月20日

channelId 1 1 2 3ac1f707657447fe9c430b3d100904f2
联播
视频简介

蔡英文喊话合作 赖清德:我是参加初选 不是脱党参选

  民进党2020党内初选,"蔡赖之争"难以平息。寻求连任的蔡英文19日走访宜兰等地,并在闭门座谈会中对支持者表示,一旦举办初选,民调就会有竞争,民进党也会分裂。

  蔡英文在宜兰苏澳与乡亲座谈时表示,民进党只有一个选择就是团结,但如果举办初选继续民调,民进党就会分裂。

  台湾地区领导人 蔡英文:有民调就一定有竞争,有竞争一定有攻击,有攻击后,这个党要怎么团结。

  蔡英文在专访时表示,有些事情不一定要坚持到最后,被外界解读是在向赖清德喊话,希望赖清德能够接受协调,对此,赖清德回应参选到底。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:不必视初选为畏途,我要参加的是初选,不是要脱党竞选。

  和赖清德谈合作不容易,民进党2020党内初选蔡英文下步棋会如何走引关注。不过,民进党籍前民代沈富雄警告说,如果蔡英文敢说废民调,或是赖清德在初选中领先却被"做掉",他将带领民进党人去包围蔡英文办公室。

  【台湾政治进入新时代】

  针对2020年台湾地区领导人选举,蓝绿两阵营的党内初选已进入白热化。有分析指出,从去年"九合一"选举刮起的"韩流",到现在各方的初选形势,台湾政治正在发生深刻变化。

  2020初选,民进党内蔡英文和赖清德频频出招,台联党前主席苏进强直指,蔡赖二人初选,若未能提出让人民过好生活的愿景,只执着"统独"、"仇中"的意识型态,2020初选不管蔡赖是谁胜出,恐怕会重演去年"九合一"选举的结局,可说"大势已去"。就像高雄市长韩国瑜所说:"民进党又不是高雄人的阿爸,高雄人为什么要听民进党的?"而蔡赖不管谁出线,他们意识型态相去不远,一直停留在"权力之战",却不是为台湾民众而战。

  有分析指出,去年刮起的"韩流",反映出台湾选民在构成和心态上的巨大变化。在高雄投票给韩国瑜的89万选民中,有大量中间选民甚至部分浅绿选民。他们支持韩国瑜,不是因为支持国民党,而是因为支持韩国瑜本人。为什么他们要支持韩国瑜?这一现象具有指标性意义,标志着台湾政治正在发生深刻变化,进入选民的世代交替。最根本的特征是由非理性选民向理性选民转变。中间选民的数量将会增加,蓝绿阵营的板块都会萎缩。经济和民生会成为社会关注的重点。

  另有观察指出,现在台湾民众都喜欢真性情的人,如台北市长柯文哲、高雄市长韩国瑜、台湾鸿海集团董事长郭台铭等类型,韩、郭也与过去传统的国民党形象不一样,有望获得更多选民支持,这将是民进党的危机。理性选民时代的到来,将倒逼政党进行改革和转型,改变政党形象,让政党和政治人物更贴近民众。可以预见,理性选民将重塑台湾的政治格局和政治生态。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 蔡英文 喊话合作 赖清德 初选 不是脱党参选

860010-1158020400