征召韩国瑜参加2020党内初选 “吴韩会”成关键 2019年04月21日

channelId 1 1 2 a46b4a21f9ae4c8d9427edfb0cbcbf70
联播
视频简介

征召韩国瑜参加2020党内初选 “吴韩会”成关键

  再来关注国民党2020党内初选。国民党主席吴敦义近日再次表示要用征召的方式,让高雄市长韩国瑜参加党内初选,并表示将与韩国瑜见面确认态度。对此,韩国瑜回应称,过两天就会拟一份声明稿,确定会不会参选。而为拱韩国瑜参选,其支持者已在酝酿举办十万高雄市民挺韩国瑜参选2020誓师大会。

  眼见郭台铭与韩国瑜两派势力将要"火车相撞",国民党主席吴敦义20日再度重提征召初选机制。

  国民党主席 吴敦义:就是用征召,请韩国瑜市长以被动的方式来参加党员的初选机制,这个是过去我已经承诺的事情,不会改变。

  台湾媒体指出,吴敦义想办法替韩国瑜解套,暂时舒缓党内压力。不过,解铃还需系铃人,就算要征召韩国瑜,他个人意愿也是重点,即将登场的"吴韩会"成为关键中的关键。对于是否接受征召参加国民党2020党内初选,韩国瑜20日回应称,这两天会拟声明稿正式表态。

  高雄市长 韩国瑜:我在很快时间之内会发表一个(正式声明),对于2020参选,太多人关心。我觉得我应该要有一个(具体的声明),这是一个负责的表现,不应该这样一直,好像都迟迟不能定案。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:原本高雄市长韩国瑜代表国民党出征2020的氛围越来越浓厚。不料,半路杀出了个郭台铭,顿时为国民党初选增添了新的变量。这几天,韩国瑜的支持者为了拱韩国瑜参选,不断在台湾网络上进行串联,有网友表示要号召十万个"韩粉",4月27日聚集在高雄市政府凤山行政中心,表达力挺韩国瑜参选2020的心声。

  韩国瑜支持者 陈清茂:你真的是支持韩国瑜,请你出来表达你的感受。

  对于韩国瑜会否参选2020,蓝营其他大佬则持续观望。不过,已表态参选的新北市前市长朱立伦及与郭台铭友好的台湾地区前领导人马英九的回应耐人寻味。

  新北市前市长 朱立伦:韩市长是国民党很重要的资产,我们要珍惜他,我们不会只靠一位英雄,我们要靠整个团队。我一直强调一件事情,初选全力以赴、初选公公平平,但是现在办法还没出来,我们希望尽快有一定的结果。

  台湾地区前领导人 马英九:要韩市长主动表示来参加,那恐怕有困难,所以他们党部就认为说,征召他来参加这种方式,大概很快就会有结果了。

  【点屏】韩国瑜选或不选引关注

  韩国瑜会否接受国民党2020党内初选征召选备受各方关注,如果韩国瑜不选,"韩粉"如何转化为"郭粉"?党内三角互动关系发生变化,又该如何化解?

  台湾鸿海集团董事长郭台铭宣布参选2020,引起蓝营基层及"韩粉"不少反弹声浪。对于韩国瑜选或不选的话题,高雄市议员邱于轩表示:最重要的目标就是先确立人选,所以一定要有初选机制,可以说服所有人。国民党上次因为"换柱"吃足苦头,目前"韩粉"的反应已经如此大,必须尽快找出一套可以遵循制度选出最适当人选的方式,免得再度内伤。

  如果韩国瑜不选,"韩粉"要如何转化为"郭粉"呢?台湾政治大学国际关系研究中心教授汤绍成指出,目前"韩流"所聚集的人气,感性的成分居多,而郭台铭的扎实理性特质,以及宽广的国际视野,确实略胜一筹。如今情势丕变,而"韩粉"与"郭粉"又高度重叠,应可重新转向思考。

  郭台铭宣布投入2020党内初选后,国民党内氛围已有明显变化。近日,朱立伦频频放低身段表态支持征召韩国瑜,王金平也接连发声与郭台铭互动热络。情势突变中,国民党主席吴敦义从最为难的角色,变成了最受益的角色,国民党中常委游家富表示:现在吴一边帮郭参选解套,一边保留征召高雄市长韩国瑜的可能,未来无论谁当选,吴敦义都是最大功臣,怎么算都划算!

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 征召 韩国瑜 2020 党内初选 吴韩会 关键

860010-1158020400