蓝白绿民调比拼:韩国瑜“一枝独秀” 蔡英文排末位 2019年04月22日

channelId 1 1 2 f6aae7e2bfcb4831ae9302a19df7f420
联播
视频简介

蓝白绿民调比拼:韩国瑜“一枝独秀” 蔡英文排末位

  台湾鸿海集团董事长郭台铭日前宣布投入国民党2020初选,投下震撼弹。据岛内最新民调显示,仍有近半数泛蓝选民支持高雄市长韩国瑜参选,而各种竞选组合显示,蓝营不论是派出韩国瑜或郭台铭,都有机会与柯文哲以及民进党相抗衡,民调还显示,绿营若派出蔡英文,她都是敬陪末座。

  根据台湾《联合报》调查发现,有48%泛蓝选民支持高雄市长韩国瑜参选2020,高于郭台铭的23%,韩国瑜在国民党内人气一枝独秀。绿营的台湾民意基金会21日公布的民调也显示,国民党若派最强战将韩国瑜出马,呈现蓝绿对决,韩国瑜以47.9%支持度赢过蔡英文的39.6%;如果台北市长柯文哲决定参选,民进党若还由蔡英文披战袍,形成蓝白绿三方角逐,韩国瑜将以35.8%的民调支持度一支独秀,而蔡英文则仍然垫底。

  面对2020选战,民进党内初选一延再延,蔡英文近来还表示民调她“不会输”,但根据台湾民意基金会的民调显示,如果民进党在初选中采“互比式”民调,有49.9%的人支持赖清德出马,完胜蔡英文的27.7%。台湾民意基金会董事长游盈隆表示,这是一个一面倒的状况,赖清德具有压倒性的优势。不过,蔡英文态度强硬不想让,这令绿营内部感到相当焦虑。

  民进党民代 许智杰:这一阵子会面临这个问题,他们到底要不要选边站?就让“英赖”有一个君子淑女之争。

  民进党民代 林俊宪:民进党现在还看不到一个比较明确的日程表,应该在本周三中常会把初选的期程定出来。

  连日来,蔡英文火力全开,先是到宜兰与基层座谈,提到民调就表示会闹分裂,呼吁党内要团结。接着又把炮口对准韩国瑜与郭台铭。分析认为,蔡英文的策略就是对准现在人气高的竞争对手,希望拉高自己的能见度外,主要也希望拉高郭韩两人的竞争态势,再打赖清德分裂党的议题,以此拉抬自己的选情。 

  【蔡英文拒绝搞民调惹众怒】

  台湾地区2020选举出现戏剧性转折,国民党因为吴敦义、郭台铭、韩国瑜的超强火力,声势高涨,堪称是百年老店国民党打选战以来最强组合,民进党不论是蔡英文、赖清德都难以抗衡,再加上追兵、无党籍台北市长柯文哲虎视眈眈。于是,近来蔡英文也是活力全开,专挑这些热门人物猛喷,只是,她这招能奏效吗?

  (1)台湾资深媒体人汪诞平发文指出,选情告急的蔡英文最近火力全开,忽而猛批韩国瑜和郭台铭,忽而暗酸赖清德,只要可能成为她的对手,似乎都会受到波及。蔡英文想透过党内协调,劝退赖清德或是同意接受“蔡赖配”。在她看来,只要不提名她连任,民进党就会分裂,台湾会灭亡。试问,这样的逻辑正当合理吗?

  (2)对于蔡英文强调搞民调就会分裂一事,民进党前民代林浊水在社交媒体上发言嘲讽道:民进党主席卓荣泰硬是在各县市11个选区举办一连串民调,这不就是在民进党内2020初选民调还没办之前,就先把民进党撕裂得七零八碎不可吗?他向蔡英文喊话,“真的请你再三思,再想想。”

  蔡英文的举动也引发岛内各界的不满。

  (3)台湾网友纷纷表示: “蔡英文就是在绕口令,就是一张票只有她一人。”更有人揶揄说“往日是千杯千杯再千杯(谦卑),今时是权利权力只要权利”。

  (4)蔡英文为什么现在会如此紧张没办法连任,关键还是在于她自己心虚,香港中评社的评论文章点出了问题的症结:执政还是要走正道,民之所欲才是台当局现在要做的事情。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 蓝白绿 民调比拼 韩国瑜 蔡英文

860010-1158020400