韩国瑜宣布:无法参加国民党现行制度初选 2019年04月23日

channelId 1 1 2 4b78f19426224f348d1e18b6b46ad8b3
联播
视频简介

韩国瑜宣布:无法参加国民党现行制度初选

  目前呼声最高的高雄市长韩国瑜到底要不要选,今天(23日)上午11点,韩国瑜召开记者会,发表5点声明,他宣布,无法参加国民党现行制度的初选。

  高雄市长 韩国瑜:对于国民党2020年"大选",此时此刻,我无法参加现行制度的初选。

  韩国瑜大动作召开记者会,发表声明,表态他无法参加国民党现行制度的初选。韩国瑜表示,他在担任高雄市长的这段日子中,他深刻体会到只有台湾好,高雄才会更好。只有台湾能改变,他才能真正改变高雄。不过,话锋一转,韩国瑜将矛头指向岛内"政治权贵"。

  高雄市长 韩国瑜:长久以来政治权贵热衷于密室协商,已经离(台湾)人民越来越遥远了,台湾的政治改革已经刻不容缓,希望党内高层都能够体察民意,关注社会脉动,重视"庶民经济",勿忘世上苦人多。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:韩国瑜表示他生在台湾、长在台湾,死在台湾,未来也会埋在台湾,他愿负起责任,不计个人得失荣辱,只愿能够改变台湾。台湾舆论认为,韩国瑜这一表态,显然是向外界表示,他对2020是有意愿的,但是卡在他目前刚就任高雄市长,以及国民党现行制度的初选。韩国瑜的喊话,等于直接把球丢回国民党中央。

  今天中午,中国国民党网站发布新闻稿,回应韩国瑜五点声明。新闻稿称,对于2020选举,党内初选办法将由国民党中常会充分讨论决议后实施,盼望韩国瑜也能参与初选。

  针对韩国瑜表明自己不会参加国民党初选,但没有把话说死,替日后征召留下空间。国民党民代表示,尊重韩国瑜的决定。

  国民党民代 江启臣:国民党应该推出,什么样的候选人,我想韩市长心里面,也非常地清楚,他自己本身也是,民众所期待的人选之一,他还是没有排除,未来继续为台湾努力。

  国民党民代 蒋万安:不论是最后征召他,之前把他纳入相关的民调,我觉得是有十足的正当性,在所有的民调里面,他是唯一目前可以稳定领先,包括柯文哲以及民进党,不管蔡英文或赖清德。

  而与蓝营民代态度迥异,民进党籍高雄民代则认为韩国瑜在"玩暧昧"。

  民进党高雄民代 赵天麟:讨论了这么多,韩国瑜市长没把话说死,我建议何不大方表态,他到底要不要参选,我想继续暧昧下去的话,恐怕对高雄市民来讲,会更加难堪。

  【"韩流"动向将会左右初选】

  民调超高的韩国瑜宣布不参加现行制度的国民党内初选,那么,国民党2020初选会如何走向呢?

  在韩国瑜发表声明后,已表态参选的台立法机构前负责人王金平随即透过幕僚发出4点声明称,不计毁誉,为台湾坚持到底、奋斗到底。 

  另一位表态参选的台湾鸿海集团董事长郭台铭在社交媒体发文呼吁,国民党中央在初选制度上开大门、走大路,尽速全面公平、公正、公开决定初选规则。将韩国瑜所表达的意愿纳入考虑,为他打造方便参加初选的前提或规则,"因为国民党的团结才是我最衷心的期盼"。

  台中市长卢秀燕表示,韩国瑜表达非常清楚,没有办法参加初选,但是,韩很愿意为台湾承担。这是一个僵局和难题,不参加初选,却愿意成为国民党2020候选人,相信国民党一定会有智慧且应该有智慧,解决这一难题,因为民意最重要。

  为解决目前国民党2020选举提名困局,国民党中常委曾文培将于明日国民党中常会正式提案,要求由国民党中央安排3至4家民调公司进行民调,将所有已经表达初选意愿的国民党参选人以及高雄市长韩国瑜共同纳入民调,找出国民党最强人选,并建议相关程序延后至6月再行办理。 

  国民党前主席洪秀柱表示,国民党主席吴敦义须快刀斩乱麻,就征召或初选尽快定夺,勿再拖延。洪秀柱强调,提名办法需符合程序正义。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 韩国瑜 宣布 国民党 现行制度 初选

860010-1158020400