为参选人解套 国民党定调:主动纳韩国瑜 郭台铭“全民调”提名 2019年04月24日

channelId 1 1 2 0e2394b780e94494b0732ae8d77d01f1
联播
视频简介

为参选人解套 国民党定调:主动纳韩国瑜 郭台铭“全民调”提名

  今天(24日)下午,针对2020党内初选问题,国民党召开中常会通过中常委提案,所有可能人选,不管是主动或被动,都纳入初选民调。也就是说,国民党中央主动征召不便表态的高雄市长韩国瑜,与台湾鸿海集团董事长郭台铭、新北市前市长朱立伦、台湾地区立法机构前负责人王金平等已表态参选人,共同比民调。

  国民党发言人 欧阳龙:主动、被动参选,全部纳入初选机制。

  国民党今天下午召开中常会通过提案,郭台铭、朱立伦和王金平及韩国瑜均纳入国民党2020党内初选机制。

  国民党发言人 欧阳龙:每一个候选人,都有每一个候选人,所面临到他的问题,以及他的困难点,党中央必须,克服这些困难,让他们都能够,来纳入我们这次的初选。

  为韩国瑜开路,国民党中常委提出三个案子,有三大共通点:一是不比党员投票,直接采取所谓"全民调";二是不必主动登记;三是六月再来比民调。台湾媒体认为,这个方案一方面可以观察民进党对手,另一方面高雄市议会正好也已休会。

  国民党中常委 曾文培:就像是我们想要组一个,叫"复仇者联盟",而不是单一地,看一个英雄的表现,那我想韩市长的这股力量,我们必须要重视。

  国民党中常委 姚江临:党总是要解套,国民党要提一个能胜选的人,现在没有一个人比胜选还大。

  25名国民党中常委出席会议,发言踊跃,最终国民党主席吴敦义裁示,六月再来处理中常会的决议,目前先送交国民党组发会研议,预计五月公告提名办法和时程,六月进行民调,但要不要纳入党员投票,则由参选人协商决定。

  国民党发言人 欧阳龙:如果大家 这些候选人,都愿意采取"全民调"的时候,我们也不会排除,我们一定会秉持,公平、公正、公开的方式,绝不会因人设事。

  【国民党为韩国瑜找“通路”】

  "自带流量""网红市长"韩国瑜最新的五点声明,引爆话题。众所瞩目的2020逐鹿之战,似乎已向他"招手"了。现在国民党决定,将订定2020初选提名特别办法,以所谓全民调的方式,来决定最后的提名人选。

  国民党组发会主委李哲华表示,通过这个提案后,会加速脚步符合外界对国民党的期待,也广开各扇门,让大家参与初选机制,至于初选机制如何进行,应该就是类似去年党内县市长选举的方式,含有初选精神,用比较有弹性的方式来处理。

  争取提名的国民党前主席朱立伦今天表示,国民党需要的是团结,就像盖房子要动用千百个工人,很辛苦才把房子盖起来,但要拆房有时是一阵风就可以,如果要破坏摧毁很快,一阵风就可以。朱立伦强调,好不容易这几年来大家讨厌民进党,给国民党一些机会,大家要以大局为重,希望国民党2020能赢。

  香港《文汇报》:有人开玩笑说,韩国瑜的五点声明,其实就是大写加粗的"我想选"。这话有一定道理。需要注意的是,声明中包含的委屈与警告。毕竟,韩国瑜是目前蓝营乃至整个岛内在2020选举问题上最受民众欢迎的政治人物。如果最终能协调好,实现1+1>2,国民党的胜选概率将大增;如果协调不好,导致"挺韩""挺郭"力量对撞,蓝营内部不排除"山崩地裂"的可能性。

  台北市议员王世坚:韩国瑜字里行间透露出的意思,就是11个字:感谢、推卸、顾忌、宣战、我愿意。既然韩国瑜对2020年选举已有意愿,那就出面与民进党正面对决!让台湾2300万人用选举决定台湾人的前途!

  国民党主席吴敦义今天强调,在党内初选期程方面国民党不急,在与各个参选人会晤之后,了解意愿以及对初选的想法,才会通过实施,可能在5月初或5月中,因为国民党没有急迫性。看来,国民党到底派谁出征2020,还得再观察一段时间。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 参选人 国民党 韩国瑜 郭台铭

860010-1158020400