第五批厦门海沧区教师交流团赴台交流 2019年04月28日

channelId 1 1 2 0c815e374d5344278beb75bd8b170826
联播
视频简介

第五批厦门海沧区教师交流团赴台交流

  近日,厦门海沧区教师交流团赴新北市大丰小学开展为期9天的交流活动,两岸教师通过观摩教学、互动教研、分享教育理念、取长补短、共同提升,希望为两岸孩子们提供更好的教育水平。

  正在给新北市大丰小学4年2班上课的是来自厦门海沧区育才学校的郑小萱老师,她今天带来了吹塑纸版画。由中华传统木板年画演化而来,通过简单地刻画、上色、印刷,将吹塑纸上的绘画图案对称印压至纸板上,最终成型,吸引了台湾学生们强烈的学习兴趣。

  新北市大丰小学学生:刚刚看那个图片上面很简单,然后认真自己画很难。

  新北市大丰小学学生:其实有比较认真,因为老师不一样有不一样的感觉。

  除了美术,今年厦门海沧区教师交流团还与大丰小学教师就语文、数学、音乐、体育等学科进行交流探讨,分享教学理念,改进教学方法。来自厦门海沧区第二实验小学的邱晟梁老师则带来了非物质文化遗产--五祖拳。跟着老师比划比划,一招一式,看起来都有模有样,台湾学生们切身体会到了中华传统武术之美。

  厦门海沧区第五批赴台教师交流团团长 郑晓玲:我们今年是来大丰小学交流的第五年,2014年我们海沧区的延奎实验小学,和大丰小学就有一个友好交流活动,经过两到三年的这种非常良性的交流互相学习,都觉得收获很大,然后就升格为我们区级的活动,由海沧区教育局统一组织,我们区各个学校的一些,比较年轻的优秀的骨干的教师,就是分批来这里,各个学科都有均衡照顾到,分批来这里进行一个交流。

  在新北市大丰小学校长李春芳看来,这五年来的交流活动取得了显著成效,分享了两岸教育教学特色和办学成果,特别是在课堂教学和教研方面互相取长补短,共同促进了两岸学生的健康成长。

  新北市大丰小学校长 李春芳:各美其美、美美与共,就是我们站在教育的立场上面,互相欣赏对方的专长,互相欣赏对方美好的一面,然后我们再合作的情况下,各自携手在教育专职上面,达到最大的提升,也就能让我们华人子弟,在世界上占一席之地。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 海沧区 教师 交流团 赴台 交流

860010-1158020400