国民党大咖30日首同台 郭韩互动成焦点 王金平确定缺席 2019年04月29日

channelId 1 1 2 467ccd02b9904a09823fec41c7f54849
联播
视频简介

国民党大咖30日首同台 郭韩互动成焦点 王金平确定缺席

  台湾地区前领导人马英九30日将举办"圆桌论坛",邀约国民党目前的台面人物参加,除了王金平今天婉拒出席外,国民党2020的热门人选将齐聚。外界认为这是郭台铭表态后,郭、韩两人首次交锋。而对于近段时间延烧的竞选经费争议,韩国瑜今天(29日)下午也召开记者会进行说明。

  台湾地区立法机构前负责人 王金平:原则还是没有办法(出席),排除我的行程,之后的行程都安排在中部。

  王金平今天以行程满档为由确定将缺席30日马英九举办的"圆桌论坛"。不过,这次经济论坛的焦点还是郭韩如何互动。有媒体报道称,郭台铭原本安排上午作开幕式主旨演讲,得知韩国瑜下午将出席马英九主持的圆桌论坛后,临时告知基金会行程变动,特地与韩国瑜同台。台湾媒体称,毕竟这是郭台铭表态参选2020后,郭韩两人首次交锋。而马英九与韩国瑜的微妙关系也备受外界关注。因为,之前,郭台铭宣布参选2020,被认为与马英九在背后力拱有关。

  国民党民代 李彦秀:(马韩会有尴尬的情况吗?)我相信党内这几天,很多人都有对外沟通;我相信无论如何,他们都是有高度的政治智慧,我们大家的目标事实上是一致的。

  台湾媒体称,原本郭韩两人有交情,如今两人为参选2020形成竞争态势。近日,郭台铭再次重申防务必须靠和平,台湾舆论认为,这等于左批韩国瑜说的军购靠美国,右打蔡英文的和平要靠防务说法。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:我不惧怕,我不要讲不惧战,因为我们为什么中国人要打中国人。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:除了马英九举办的"圆桌论坛",国民党多数要角齐聚外,同一天,高雄市长韩国瑜还会跟国民党主席吴敦义举行"吴韩会"。不过外界质疑,"吴韩会"会不会变成所谓的"鸿门宴",对此,吴敦义罕见暴怒进行驳斥。国民党人士则分析,可能是吴敦义和韩国瑜双方缺乏互信所致。

  国民党主席 吴敦义:老实讲,选举你(韩国瑜)能够吃卤肉饭,你请别人也吃卤肉饭吗?要登广告也用卤肉饭给他吗?不可能,一定是有一些钱是要付广告费、宣传费,这是很自然的事情。

  近段时间以来,四千万新台币竞选经费争议持续延烧。对此,韩国瑜不惜赌上政治生命来捍卫自己的清白,称如果有拿吴敦义经费,将辞掉高雄市长。今天下午,韩国瑜甚至大动作召开记者会公布选举经费细目进行澄清。

  高雄市长 韩国瑜:绝对没有企业家捐4000万(新台币)给我;第二,如果有,蔡正元讲的如果有,我再重申一下,我辞去高雄市长职务。

  【点屏】国民党2020初选莫搞到歹戏拖棚

  国民党2020初选让外界看得眼花缭乱,有观点认为,再这样纠结拖沓下去,国民党目前的优势恐变成颓势。

  自郭台铭宣布参加国民党内初选后,频频传出"卡韩"之声,而蔡正元发言更使韩国瑜身陷4000万新台币之乱,国民党前民代孙大千表示,国民党"内战"没有输赢,因为死伤的都是自己同志。如果所有的当事人彼此之间并没有任何的恶意和不满,希望各自的"亲友团"尽速停止这因为"误会一场"而造成的"英雄内战"。

  相较于郭台铭、朱立伦、王金平坚定参选的态度,韩国瑜的变变变,让党内猜不透他在想什么?中评社发文评论,如果韩国瑜无意2020,何以会在4月23日发表形同"参选声明"的五点声明?是五点声明遭到重批?还是蔡正元抛出新台币4千万元选举经费疑云,吴敦义也语带保留等事,真的卡住韩了?但不论如何,韩的不确定性给打韩、卡韩添了柴火,拱韩、打韩的对决接下去还有得乱。 

  分析认为,虽然蔡赖阵营为初选频繁斗法,但在大环境仍不利于民进党的情况下,绿营有可能更团结一致,而非走向分裂。台湾地区政策研究基金会学者陈冠安28日撰文称,民进党初选的一切恩怨,可能会留到选后处理。反观现在的国民党,纷扰的初选不仅会伤害到争取提名的参选人,更会失去社会的信任和好感,民进党的复苏、柯文哲的黄雀在后,这场还有8个月漫长时程的2020选举,蓝营已然毫无内斗的本钱。 

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 国民党 大咖 30日 首同台 郭韩互动 焦点 王金平

860010-1158020400