“蔡赖之争”上演激烈厮杀戏码 台湾舆论:或重蹈2008“谢苏之争”覆辙 2019年04月30日

channelId 1 1 2 ae4b2be7e1984e2e9c4837bb0ef89667
联播
视频简介

“蔡赖之争”上演激烈厮杀戏码 台湾舆论:或重蹈2008“谢苏之争”覆辙

  台湾媒体报道称,民进党中央打算在5月27日举行2020党内初选民调,六月初公告提名名单,不过能否如期举行,得看明天5月1日民进党中常会能否有共识。目前,蔡赖相争依旧互不退让,厮杀惨烈。有党内人士直言,初选过后再来谈搭配参选都很难。

  蔡英文29日参加岛内企业动土典礼,强调投资环境已经所谓"打好地基",同时不忘再度向赖清德喊话。

  台湾地区领导人 蔡英文:只要我们有团结的意志,"1+1"一定大于2。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:这个要看谁来带头,如果我有机会代表民进党的话,我一定可以发挥加乘的作用。

  赖清德反呛蔡英文,表明自己挑战2020不会半途而废。他也重申,如果为个人,他2016年就会参选。此话一出,也让蔡英文抓到机会暗酸赖清德。

  台湾地区领导人 蔡英文:2016年不是赖清德,刚选完(台南市长)连任吗?

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:民进党最好的时间是2016年,当时我宣示成功不必在我。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾舆论称,"蔡赖之争"可谓是难解难分,依旧僵持不下。民进党内人士忧心,不管谁最终出线代表民进党出征,都很可能会重演2008年"谢苏之争"的局面。当时,谢长廷和苏贞昌在党内初选时,杀得刀刀见骨,最终谢长廷出线,苏贞昌在陈水扁撮合之下,担任谢长廷副手,然而"谢苏配"面合心不合,最终成为民进党败选的因素之一。

  台湾行政管理机构负责人 苏贞昌:包括我自己在2008年都是经过党内初选厮杀后,才来谈配。那这一配都是已经很难。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:我的确是有以2008年那一次(民进党)党内厮杀为戒,我不会犯了上次苏贞昌等人在(2008)初选当中所犯的那些毛病。

  台湾舆论称,赖清德对于党内初选志在必得,"蔡赖之争"短期内估计难以落幕。不过,民进党中央现在传出,打算5月1日在民进党中常会提案,希望在5月27日进行民调。但目前,蔡赖阵营还没有正式点头同意,能不能在五月底如期举行,仍存有不少变数。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 蔡赖之争 台湾舆论 谢苏之争

860010-1158020400