“吴韩会”结束 韩国瑜松口:尊重国民党中央安排 2019年04月30日

channelId 1 1 2 3ef891e9bb9641f1afbe20c2ea754d50
联播
视频简介

“吴韩会”结束 韩国瑜松口:尊重国民党中央安排

  今天(30日)下午三点,国民党主席吴敦义与高雄市长韩国瑜举行闭门磋商会议。高雄市长韩国瑜会后表示,无法参与现阶段的国民党党内初选民调,但如果国民党中央有新的提名办法,他会予以尊重。消息一出,外界均解读韩国瑜已经点头愿意被动式的参选。

  厦门卫视驻台记者 杨启翔:经过近一个小时的长谈,高雄市长韩国瑜还是没有表态是否参加2020台湾地区领导人选举,并提出四点声明。

  高雄市长 韩国瑜:第一是表示感谢,第二国民党在2020"大选"一定要团结,大家集中一切的力量团结起来。第三现况的"大选"民调,我身为高雄市市长,肩膀上高雄市市民对我的期待,我没有办法参加。第四如果中央党部以及中常会有其它的方式需要韩国瑜来做各种安排,甚至民调等等,给予尊重。

  高雄市长韩国瑜强调,与国民党主席吴敦义的会面全程气氛融洽,并得出四点声明。外界认为,相比之前的五点声明,同样强调"不参加现阶段的党内初选制度",这回韩国瑜更进一步表达,接受国民党主动把他纳入民调,形同接受"被动征召"。

  高雄市长 韩国瑜:将来全民调、民调的排比、党员投票等等,我还是回归一句通通尊重,这变成选举技术性问题。我现在讲的是原则性问题,我觉得立场非常表达清楚,也是过去我从来没表述过的。今天谈完之后,我想我们都已经,达到完全的共识。

  国民党党务人士表示,事实上,党中央日前多次邀约,就是要确认韩国瑜参选意愿,这次韩国瑜终于表达自己基本态度,双方建立互信之后,接下来就是技术性问题。党中央会尽量化繁为简,接下来还有吴朱会、吴王会、吴郭会,盼很快能达成全民调的共识。

  吴韩会后是变局还是乱局引关注

  吴韩会、郭韩会轮番登场,韩国瑜虽然表示不参加初选,但也隐含一层意思,如果国民党征召他,他也会予以尊重,间接表明了参选的可能性。这是国民党初选的变局,还是乱局?

  韩国瑜的表态虽在意料之外,却在情理之中。他既澄清了自己的政治立场,也回应了支持者的呼声。

  (1)厦门大学两岸协同创新中心博士生姜韬指出:韩国瑜一旦参加党内初选,不可避免地会与王金平、郭台铭正面交锋,这也势必影响他和两人之间的关系。从韩国瑜的角度而言,维持与王金平和郭台铭的友好关系,不仅仅是保持个人关系,更是维系着政治同盟。但我们再来挖掘一下,这次吴韩会后,韩国瑜亲自召开记者会,对于是否接受国民党主动将他纳入民调,民调高者代表国民党出战2020这个话题。

  (2)他也回应说:"如果国民党中央党部与中常委,有新的提名办法把他纳入,他予以尊重",这点是他过去从未说过的,间接表明了他参加党内初选的可能性。 而另一方面,国民党主席吴敦义与韩国瑜的会面一再延迟,今天终于见上了。

  (3)吴敦义在回应记者追问时,说出"没有任何心结,只有连结,没有心结。"从这一点来看,吴敦义再一次坐实了自己要扮演一个"造王者"的角色。去年,他让韩国瑜空降高雄并逆转选情,这一次能否在韩国瑜、郭台铭、朱立伦与王金平之间,协调好国民党参选人,捧出最强棒呢?

  其实今天的论坛也是一个机会点,翻转选民负面观感,谁能提出振兴台湾经济具体可行的方案,谁就可以缓解支持者心中的疑虑。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 吴韩会 韩国瑜 国民党 中央安排

860010-1158020400