专访统一联盟党首任党主席纪欣:越来越多的台湾人想了解“两制”台湾方案 2019年05月01日

channelId 1 1 2 a80b801758bb4aab947debc2f9956af3
联播
视频简介

专访统一联盟党首任党主席纪欣:越来越多的台湾人想了解“两制”台湾方案

  今天(1日),台湾统派团体、1988年创立的中国统一联盟正式向台湾地区内政机构递交文件,依台湾相关规定,由"政治团体"转型为政党。厦门卫视记者专访了统一联盟党首任党主席纪欣,纪欣表示,"一国两制"是台湾人民能够接受的统一模式,目前越来越多的台湾民众想了解统一后"一国两制"的内容,这种认同度往上升,对蔡当局当然形成很大压力。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:手很紧地握在一起,表示我们盟员先进共同一致,推动国家和平统一。

  台湾中国统一联盟创立至今已有31年,盟员四千人,来自各行各业,是岛内规模最大、历史最久的统派团体。纪欣说,转型为政党,统一联盟党的党徽依旧沿用统盟旧标章,也代表广大盟员不忘初心。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:2017年的12月民进党当局,突然通过了"政党法",这个"政党法"里面就规定说,原来的政治团体就要解散,两年之内有一个缓冲期,现在就变成我们没有得选择,那我们还是希望保持这个联盟,表示我们大家团结、一致地支持和平统一。

  纪欣表示,统一联盟是台湾第一个主张和平统一的政治团体,盟员们都希望早日完成国家统一大业。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:对我来讲就是很简单, 四十年来,不忘初心,始终如一。

  纪欣直言,作为岛内的统派组织,生存发展不易。目前,蔡英文正加大力道紧缩两岸交流,争取党内"独派"大佬支持。面对岛内政治乱象和经济持续"亮红灯",越来越多台湾老百姓想了解统一后"一国两制"的内容,这种认同度往上升,对蔡当局形成很大压力。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:这就是解释了为什么这几个月来,蔡英文像抓狂一样,就是一个字"辣",她认为这个统一进程已经启动了,所以再不做就来不及了,所谓做什么就是要把这个东西势头,挡下来,挡下来就是说要用各种的方法,我觉得这里面有威胁恐吓的方法。

  纪欣指出,"一国两制"虽已提出四十年,但台湾历任领导人故意污名化,大多数民众不知道详细内容。2003年,她写过一本《一国两制》在台湾的书,2004年再版,之后这本书还被翻译成英文版。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:我记得2001年我看到的最高的应该是《联合报》,是38%的人支持"一国两制",来促成两岸统一,这个数字我觉得相当惊人,因为在台湾的当局, 不管是国民党还是民进党,从来都是抵制"一国两制" ,从来都是污名化"一国两制",甚至不让台湾民众知道,什么叫"一国两制"的情况之下,还有38%的人认同"一国两制"。

  谈及习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,纪欣直言,探索"两制"台湾方案的提法,令她振奋。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:充分考虑台湾现实情况,这是第一个充分,充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台湾同胞利益和感,在大家相信这三个充分以后,自己来想办法,我希望我的未来统一以后,维持现状的情况下还是有一定的改变。

  在纪欣看来,两岸的事是两岸同胞的家里事,确保台湾长治久安,统一是唯一选择。不过今天岛内问题在于,老百姓没有抗拒"两制",是政治人物在抗拒"一国"。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:“一国”是前提,没有“一国”就没有“两制”,我特别呼吁蓝营的朋友你,不如来捍卫一个中国,因为捍卫一个中国就是开一个门 ,大家来讨论,习总书记也讲了,政治分歧不能一代传一代。

  在纪欣看来,台湾问题的产生,不只是中国内战延续造成长期政治对立的特殊状态,和外部势力干涉脱不了关系。目前,已有众多台胞在大陆定居实质接受"一国一制",那台湾社会更没有理由回避"两制"台湾方案。既然"风来了",那统一联盟党更应不忘初心,肩负使命。

  统一联盟党首任党主席 纪欣:所谓两岸互归统一,不是主权与领土的再造,而是结束政治对立,希望从我统一联盟党开始,然后多多学习,每一个人都可以作为一个小种子,到各个地方去讲述"一国两制"的历史和发展,还有对台湾未来的意义。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 专访统一联盟党 首任党主席 纪欣 越来越多 台湾人 两制 台湾方案

860010-1158020400