王金平下周一开启访闽行 强调两岸血缘切不断 2019年05月03日

channelId 1 1 2 7e57c23ee7b74be899325d4abe4c0ed0
联播
视频简介

王金平下周一开启访闽行 强调两岸血缘切不断

  下周一(6日),台湾立法机构前负责人王金平将率90多人到福建展开3天2夜的"祭祖寻根之旅"。今天中午,王金平在出发前的最后一次公开行程中强调,此行率家人及宗亲回故乡漳州龙海白礁村,他期待以血缘和文化为两岸搭起桥梁,跨出和平一大步。

  台湾立法机构前负责人 王金平:福建是我的祖先的故乡,十几年来,我的家族一直在寻根,终于皇天不负苦心人,这次终于能够如愿,这是十几年来我追求的一件事情。

  王金平强调回闽祭祖是自己多年心愿,因为先祖王文医是军人,随郑成功赴台,因此,王金平福建行的第一天就会来厦门祭拜延平郡王郑成功。第二天赴漳州龙海白礁村祭祖寻亲。

  王金平说,面临人生重大事项时,按照闽台传统习俗,须先禀告先祖,祈求保佑,因此率家人及宗亲回乡,也期待以文化为两岸搭起桥梁,跨出和平一大步。

  台湾立法机构前负责人 王金平:"九二共识"稳定两岸和平,有"九二共识"起码我们和大陆签了23项协议,都是"九二共识"的框架下签的,民进党只知道享受,不知道缘由。

  1992年,王金平曾低调地带妻子到大陆治病,此事惊动了当时的台湾地区领导人李登辉。2005年年底,王金平的哥哥王珠庆替他完成了寻根之旅。王珠庆送给漳州白礁村王氏宗亲一本台湾祖谱,摊开祖谱比对,上面还记载着"迁台第11世王金平",排行第三的字样。

  厦门卫视驻台记者 杨絮:如果此次王金平福建寻根祭祖行程顺利,他不仅有望部分回应蓝营对其"蓝皮绿骨"的质疑,也将能证明自己尚有沟通两岸的能力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 王金平 下周一 开启 访闽行 强调 两岸血缘 切不断

860010-1158020400