所罗门群岛考虑“断交” 台当局心慌慌 2019年05月03日

channelId 1 1 2 d750e5ee60bf424b87f09140e5e765a7
联播
视频简介

所罗门群岛考虑“断交” 台当局心慌慌

  台湾地区又一所谓的"友邦"不稳了,日前,所罗门群岛新任总理在接受媒体采访时表示,正考虑是否要与台当局进行所谓的"断交"。

  台湾在南太平洋的所谓"友邦"所罗门群岛上月24日举行大选,前总理苏嘉瓦瑞再次当选。苏嘉瓦瑞最近在接受媒体采访时表示,新政府正重新考虑是否中断与台湾的关系。对此,澳大利亚前驻所罗门群岛外交官巴特利表示,由于所罗门群岛是台湾在亚太地区最大的所谓"友邦",一旦所罗门群岛投向大陆,恐将引发骨牌效应。

  自蔡英文上台以来,台当局已有圣多美和普林西比、巴拿马等5个所谓"友邦"转向。目前台当局所谓的"友邦"仅剩17个。对于所罗门群岛的表态,台当局外事部门2日宣称,苏嘉瓦瑞这一表述只是为了考量部分执政联盟的意见。为了稳住所谓"友邦",台外事部门再次采取了"撒钱"策略。所罗门主办的2023年太平洋运动会的运动场馆将由台商承揽兴建,而农业、医卫、台湾奖学金、洁净能源等各项合作计划也正在执行中。

  国民党籍民代 吕玉玲:这个就是承诺他们,要在泛太平洋的运动会的时候,给他们盖一个体育馆,这个只是一个承诺,不管是不是承诺,这也只是几千万美金的协助,但是我们希望要赶快地审慎处理。

  针对一些国家选择与台湾地区中断所谓"邦交"关系,外交部发言人耿爽三月曾表示,一个中国原则是国际社会普遍共识。中国政府一贯在一个中国原则和和平共处五项原则的基础上,发展同世界各国的友好合作关系。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 所罗门群岛 考虑 断交 台当局 心慌慌

860010-1158020400