探索“两制”台湾方案 大陆学者呼吁首先解释清楚“一国两制” 2019年05月04日

channelId 1 1 2 5b7a5563dd9d491f97eca1320fbb04e2
联播
视频简介

探索“两制”台湾方案 大陆学者呼吁首先解释清楚“一国两制”

  在今天(4日)举行的首届高校台湾研究学术年会上,大陆涉台专家学者还就探索'两制'台湾方案的议题进行探讨,大陆学者呼吁,首先要花功夫对台湾民众把"一国两制"解释清楚。

  学术年会上,大陆学者普遍指出,两岸统一是不可阻挡的大势,并就探索推动"一国两制"台湾方案提出创造性的思考以及建议。中国政法大学台湾法研究中心主任冯霞表示,台湾岛内的舆论环境导致民众对于"一国两制"认知存在偏差,作为学术工作者,首先要花功夫把"一国两制"解释清楚,将"一国两制"带来的好处说明白。

  中国政法大学台湾法研究中心主任 冯霞:台湾的思维跟我们不完全一样,他们比较喜欢具象的,我们比较抽象,我们特别喜欢用文字表达,他们特别喜欢用图,我们怎么能声情并茂,能把我们的制度讲清楚,不能脱离法理,不能脱离我们学术研究的成果。  

  通过和平发展,如何逐渐向"一国两制"台湾方案过渡?学者海泽龙提出,二战后,德国通过和平方式实现国家的再度统一,可为"一国两制"台湾方案提供有效的历史借鉴。

  山东青年政治学院两岸关系与青年发展研究院院长 海泽龙:可以参照德国统一,它是以渐进法制的方式进行统一,我们必须坚持一个中国原则,加强两岸交流,逐步推动两岸交流交往,从量的积累,达到质的转变。

  同样可以借鉴的还有香港经验,中国和平统一促进会香港总会长姚志胜认为,香港回归后,政治经济状况表现良好。而台湾现在长期陷入政治内耗,导致经济发展不景气。"一国两制"是解决台湾问题的最好方案,我们要倾听台湾人心中的"一国两制"方案。

  中国和平统一促进会香港总会长 姚志胜:香港"一国两制"是很成功的,但台湾有台湾的生活制度,台湾的模式,我相信台湾人民也正在商量,我们各界也提出,这个制度我相信会提出来的。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 探索 两制 台湾方案 大陆

860010-1158020400