外交部:台湾地区参加世卫大会缺乏政治基础 2019年05月06日

channelId 1 1 2 3880de76fe4041fd9b5566dd08132376
联播
视频简介

外交部:台湾地区参加世卫大会缺乏政治基础

  在今天(6日)的外交部例行发布会上,有记者问到,第72届世界卫生大会报名日期今日截止,台湾方面没有收到与会邀请。台湾方面多次声称,台湾缺席世界卫生大会将"损害台湾民众健康福祉",造成所谓"国际防疫缺口",对此外交部发言人耿爽回应表示,台湾地区参加世卫大会缺乏政治基础,所谓将导致国际防疫体系出现缺口不过是民进党当局图谋参与世卫大会的谎言和借口。

  耿爽表示,在中国台湾地区参与国际组织,包括世卫组织的问题上,中方的立场是一贯的、明确的。即必须按照"一个中国"原则来处理,这也是联合国大会2758号决议和世界卫生大会251号决议确认的重要原则。2009年至2016年,台湾地区连续8年以"中华台北"名义和观察员身份参与了世卫大会。这是在两岸均坚持体现"一个中国"原则的"九二共识"基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。

  外交部发言人 耿爽:一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础,也是中方对台湾地区参与世卫大会,作出特殊安排的政治基础,民进党自2016年执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民的福祉之上,顽固坚持分裂立场,导致台湾地区参与世卫大会的政治基础不复存在,为了维护"一个中国"原则,捍卫联合国大会及世卫大会,相关决议的严肃性和权威性,中方决定,不同意台湾地区参与今年的世卫大会。

  耿爽强调,中国中央政府始终高度重视台湾同胞的健康福祉,在"一个中国"原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织相关的技术会议,有需要时,世卫组织专家可赴台湾地区进行考察或提供援助。

  外交部发言人 耿爽:台湾地区能够及时获得世卫组织发布的,全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息,也能及时地向世卫组织通报,这些安排确保了无论是岛内还是国际上,发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,所谓不让台参加世卫大会,将导致"国际防疫体系出现缺口",根本不存在,不过是民进党当局,图谋参与世卫大会的谎言和借口。

  国台办发言人马晓光今天也表示,民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持"台独"分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的"九二共识",破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。这个局面完全是民进党当局造成的。民进党当局为一党之私,将政治图谋置于台湾同胞福祉之上,制造并升高两岸对立,破坏两岸关系和平发展,必将遭到两岸同胞的反对。

  【国台办:民进党及其当局是不折不扣的“麻烦制造者”】

  国台办发言人马晓光今天应询表示,正当两岸同胞共同纪念五四运动100周年之际,民进党及其当局两岸事务主管部门却大放厥词,污蔑攻击大陆,进一步煽动两岸对立,企图制造两岸对抗。这再度证明,民进党及其当局是不折不扣的"麻烦制造者"。

  马晓光表示,五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。从五四运动出发,中国共产党担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,社会主义在中国落地生根并不断完善发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们将发扬五四精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,团结全国各族人民为全面建成小康社会、加快建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。中国人民和中华民族追求真理、追求进步、完成祖国统一的浩荡潮流,是任何人、任何势力都阻挡不了的!

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 外交部 台湾地区 世卫大会 政治基础

860010-1158020400