韩国瑜喊话台当局:办自由经济贸易区 优先给高雄一个机会 2019年05月06日

channelId 1 1 2 d60dd39b8c844c91a92f480a8120a18e
联播
视频简介

韩国瑜喊话台当局:办自由经济贸易区 优先给高雄一个机会

  近日,台湾岛内热议自由经济贸易区议题,高雄市长韩国瑜再三向台当局喊话,说要设立自由经济贸易区,给高雄一个机会。而台当局对此是消极回应,称"自由经济贸易区反而会害了台湾经济",此论调遭到各界炮轰。

  高雄市长 韩国瑜:其实我们自经区,就是希望高雄的经济,能够脱胎换骨,高雄经济能够大冲刺,因此我再三呼吁,如果要办自由经济贸易区,拜托优先给高雄一个机会。

  除了接受访问,韩国瑜还在网络上开直播,透过各种管道积极争取,而台当局却对此回应消极。

  台行政管理机构秘书长 李孟谚:我们是觉得,其实有很多的疑虑,会造成有"洗产地"等等的问题,还有农产品销售,反而并不利于农民。

  台经济管理机构负责人 沈荣津:他希望货能出去,钱能够进来,但是自经区的话,刚好是大陆的货要进来,那这是一个很严肃的问题。

  不过台当局的此番论调,立刻遭到炮轰。

  国民党民代 李彦秀:自经区的设立不只是针对大陆,也针对"新南向"很多的国家,民进党不断地去抹黑自经区,事实上就是要"黑"韩。

  新北市前市长 朱立伦:我相信台湾现在15个县市长都已经提案,希望积极推动自经区,所以不是只有韩国瑜市长。

  高雄市副市长叶匡时强调,设立自由经济贸易区是为了让人流、物流有更宽松的环境,加速产业转型并吸引人才回流。台湾学者林祖嘉也认为,高雄坐拥完整的海、陆、空交通资源,自经区势在必行,建议台当局大可先以高雄作为实验地,若施行成功再推广至全台。

  【民进党抹红自贸区 政治绑架经济!】

  高雄市长韩国瑜提出的,要推动自由贸易经济示范区建设的建议,为何会引发蓝绿不同态度?

  台湾《中时电子报》报道,过去陈菊在高雄市长任内曾争取让高雄成立经济示范区,赖清德以台南市长身份赴上海自贸区访问时,也说这是台湾该学习的,民进党当局为何现在却反对?说穿了,民进党为了选举靠"抹红"自经区,让政治绑架经济! 

  针对民进党和时代力量两党猛打韩国瑜对自贸区的提议,新北市前市长朱立伦强调,这两党与其阻挡或嘲讽,倒不如检讨台湾为什么10年前就已经要通过自经区,最后却延宕至今,何不努力地摒除意识形态,全台湾拼经济让自经区赶快通过。

  台湾作家洛杉基直言,刁难自经区,难道是"反服贸"的延长赛?洛杉基说,所谓"太阳花"把台湾经济搞得停滞不前,现在又想让高雄经济继续沉沦,非要把台湾经济搞垮才甘心吗?

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 韩国瑜 台当局 自由经济贸易区

860010-1158020400