“机密保护法”修正“三读” 国民党批:“卡马条款” 2019年05月07日

channelId 1 1 2 a0ac16bc6db04f3789ea5eb7303cbb58
联播
视频简介

“机密保护法”修正“三读” 国民党批:“卡马条款”

  台湾立法机构今天"三读"通过了所谓的"机密保护法修正案",不但规定"涉密人员"离职后出境管制期限只能延长不得缩短,甚至还将大陆及港澳地区列入泄密管制范畴,声称"泄密给大陆、港澳等人士者,最多可被判处15年有期徒刑"。

  所谓"修正案"中规定,台"涉密人员"出境需境管3年,得延长1次、最长管制6年。新修正条文还声称,"泄密给大陆、港澳等人士者,最多可被判处15年有期徒刑"。

  针对这次的所谓"修法"动作,国民党民代赖士葆批评,这根本是"马英九条款",有特定的针对性,将造成更多的对立。

  今年的5月20日是台湾地区前正副领导人马英九和吴敦义的登陆管制解禁期。日前被媒体问到解禁后是否想要访大陆,他们都表示有意愿赴陆。然而,在两人的管制期即将届满之际,民进党挟议席优势,强行"修法",延长登陆管制期,岛内人士纷纷表示,这实在无法让人摆脱政治干预的联想。

  国民党就此痛批民进党党团,称这一所谓的"修正案",是蔡当局基于政治性、政党利益的考量,因人设事,只为选举得失,而非从人民利益角度出发。

  台湾联合新闻网也发文质问,民进党早不改晚不改,选在这个时间点大动作,究竟是为了所谓安全问题,还是为了打击对手?    

  阻挠交流 蔡当局卡马

  民进党当局再次祭出所谓"修法"手段,来阻挠两岸交流,对此,外界还有哪些评断。

  马英九办公室今天表示,民进党当局赶在马英九卸任即将满三年之际,通过这个所谓"修正案",不得不让人怀疑其针对性。台当局应以拼经济、重民生为优先,若为选举而因人设事、针对性管制,恐将升高政治对立。

  南京大学台湾研究所所长、教授刘相平也表示:台当局这一做法的根本目的是阻碍两岸交流,制造寒蝉效应,是在开历史倒车。民进党应该考虑到,今天或许制约了别人,但明天可能就会捆住自己的手脚。

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭则认为:"民进党当局非常害怕竞争对手与大陆进行正常的交流,因为民进党本身没有打经济和民生牌的资本,而台湾的经济和民生都离不开两岸关系的稳定发展。因此,台当局希望通过这一做法来收紧两岸交往,将大陆信息封闭在岛外,使岛内民众更多接受他们灌输的"台独"信息,为操控民意铺垫。

  针对"台当局修改相关规定延长退休高官赴陆管制期",国台办发言人安峰山此前曾表示,我们在积极推动两岸各领域交流合作,增进台湾同胞的利益福祉,而民进党当局却在千方百计地设置各种障碍,阻挠两岸交流合作,在坏台湾同胞的好事。到底谁在做对台湾老百姓有利的事情,民众心里面都非常清楚。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 机密保护法 修正 三读 国民党批 卡马条款

860010-1158020400